注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

让奇星示范园在果区遍地开花  

2015-05-18 14:57:11|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让奇星示范园在果区遍地开花

●黄立会/文

        从今年开始,奇星公司启动了各地示范园建设工作,包括苹果、桃、梨、枣四大树种,并制定了相关的条件和将享受到的待遇。这对广大奇星农资用户来说,无疑是一个难得的喜讯和机遇。

        运城作为苹果、桃、梨、枣优势产区,不论面积和产量都位居全省第一,果业已成为农村经济的一项重要的支柱产业,是农民增收的主导产业之一,也是运城全面建成建设小康社会的重点和关键。但是,近年来随着树龄增加树冠扩大,导致树体郁蔽光照恶化,加之品种结构不甚合理,管理技术相对滞后,致使不少果园产量低、果个小、颜色淡、品质差,果农收入不高,严重制约了果业生产的健康发展。

        那么,建设奇星示范园究竟有什么好处和意义呢?

        首先,一个示范园就是一个地区果业发展的一个标杆。常言道“三百六十行,行行出状元”,同样是用奇星的农资产品,一个村、一个乡抑或一个县一个果区,总有不少出彩的人物或是拔萃的果园,这些人或果园有的已经在当地小有名气,有的正等着我们去考察和发现。把这些看得见摸得着的优秀果园选拔出来培养成优质、高产、高效的奇星示范园,就等于在该地树立了一个样板,广大奇星用户就有了努力方向和学习目标,管理果园就有了对照园和参照物。

        其次,能够改变广大奇星用户的科技务果观和科学投资观。但凡搞得好的果园,一是园主管理技术水平较高,懂得果树整形修剪,园貌整齐管理规范;二是舍得投资肯下本钱,树势良好设施完善,生产的果品商品率高,在本村或本地效益较高。这样的果园成为示范园后,就能够让果农直观地看到园主的管理技术和所产的苹果质量、产量与效益,就能够激发果农科学管理果园的生产积极性,尽快达到优质、高效、稳产之目的,并进一步提档升级。

        再次,专家指导服务果农和新技术、新产品推广应用就有了场地和抓手,就能够带动更多果农使用奇星农资实现增收致富。被确定为示范园后,公司将定期委派专家到现场进行技术指导和不定期地组织果农进行观摩、现场讲课,通过新产品、新技术的应用,着力提升示范园的科技含量和管理水平。同时,引导果农们交流经验,互相学习,充分发挥示范园的科技引领和示范带动作用,有力地推动奇星用户的果园提质增效,增强市场竞争力和提高经济效益,让更多果农用上奇星公司的优质农资,走上科学管果增收致富的道路。

(原载《奇星果业科技》2015年第6期)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017