注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

针对炭疽菌叶枯病:定期防范加围歼  

2015-05-17 09:08:16|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对炭疽菌叶枯病:定期防范加围歼

高级农艺师 张兴旺

        炭疽菌叶枯病主要危害嘎啦、秦冠、金冠等早熟苹果品种,既危害叶片,也危害果实,具有发病势头猛、传播速度快的特点。果树一旦感染该病,病菌就会迅速遍布整园,造成大面积落叶落果,影响花芽分化和果实外观品质,使果实失去商品价值,严重影响果农当年经济效益。
        炭疽菌叶枯病是由叶枯炭疽菌引起的一种真菌性病害,在枝条、果实、叶片上越冬,翌年早春随气温回升。降雨后,病原菌产生分孢子随着风雨气流传播,经过皮孔或伤口侵入叶片和果实,先形成发病中心,然后向四周扩散蔓延,随气流传播。该病1980年~2013年先后在巴西、美国、山东、陕西等地发生,2013年6月中下旬在临猗果树上发病,7~8月为发病高峰期,9月中下旬气温渐降,雨水减少,该病慢发。
        炭疽菌叶枯病一般在7月初发病,7月中旬开始落叶,与降雨、气温和果园管理水平关系密切。高温、高湿的环境易发该病,果园管理粗放,肥力不足,树势衰弱的果园易发病。
        在防治措施上,要定期喷药防范,改变“不见病不喷药”的错误认识。今年4、5月份雨水较多,从5月下旬开始,在套袋后(6月下旬)和7~8月份就要根据降雨情况和药效期决定防治次数,降雨前适时多喷保护剂。6月中下旬开始观察,3~5天一次,当发现病树或发病中心时,立即围歼喷治,然后大面积3~5天喷一次,连喷2~3次。药剂应选用代森类药剂和波尔多液,三唑类药剂对该病无效。配方为:70%甲基硫菌灵700~800倍+80%索富托800倍或80%索富托800倍+50%多菌灵600倍。同时,阻止病菌传播扩散,加强检疫,禁止从发病果园采接穗、苗木、病果;搞好秋季清园,扫落叶,喷杀菌剂;搞好通风透光工作,减少果园郁蔽现象;搞好腐烂病、颈腐病、根腐病防治,减少发病中心。

(原载《奇星果业科技》2015年第6期

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017