注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

对付苹果褐斑病:早预防胜似下猛药  

2015-05-17 09:04:32|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付苹果褐斑病:早预防胜似下猛药

对付苹果褐斑病:早预防胜似下猛药 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
高级农艺师 张兴旺 

        近年来,由褐斑病导致的落叶早期落叶使一些果园损失惨重,成为果农心中抹不去的痛。对付褐斑病,与其在发病后下猛药花大本钱治疗,不如早观察早发现早预防,或者一经侵染就将其及时杀灭,从而保证果园不会因落叶而遭受太大的损失。
       褐斑病病害在叶片上呈轮纹型、针芒形、混合大斑型3种类型,病斑后期难以区分。在果实上的病斑呈黑褐色,边缘清晰,不规则凹陷,只在果皮为害,不深入果实深层。
        病菌以菌丝团或分生孢子盘在落叶上越冬,第二年春季降雨后产生分生孢子,随雨水冲溅至树冠下部的叶片上,成为初侵染菌源,继而进行多次侵染,主要从叶背气孔侵入叶内。一般年份在我区6月上中旬即可发病,7~9月为发病高峰,8月中旬即可落去大半,导致树体发二次芽长二次叶,严重削弱树势。
        雨多树弱,通风透光差,管理粗放,病虫为害严重,连年环剥,地下管理不到位等,是褐斑病发生的主要原因。
        在防治措施上,应以预防为主,突出一个“早”字,在花后、雨前和雨后3个时期喷药防治。原则上雨后必须喷治疗性杀菌剂,无雨定期喷治疗加保护剂,发病前用保护剂,如“索富托、扑海因”等;发病初期改为内吸治疗剂(唑类杀菌剂戊唑醇、氟硅唑等和一些与此复配的药剂,如多菌灵或甲基硫菌灵等),达到延缓抗性、增加药效的目的;雨季喷药加渗透剂,可延长药效期。喷时注意用足药液(每亩400~500斤药液为宜),多雨15天、干旱20天喷一次药。重视叶面喷肥,提高叶片功能,增加抗性,方法为0.3%石化尿素+20%黄腐酸1800倍或巨丰1500倍;改环剥成花为增加营养控水成花。
         如果由于前期种种原因防治不力,发现有褐斑病引起落叶现象,应立即用药。第一次单喷43%戊唑醇2000倍,隔7天再喷一次43%戊唑醇2000倍+80%代森锰锌800倍。

(原载《奇星果业科技》2015年第6期)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017