注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃蚜防治要做到早、准、多  

2015-05-17 09:00:01|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃蚜防治要做到早、准、多

及早准确综合 搞好桃蚜防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
高级农艺师 徐广益
        近年来,不少桃农反映桃树蚜虫难治。其实,只要弄懂了桃蚜的生活习性和发生规律,在关键时期使用奇星的有效药剂防治,就能够得到良好的防治效果。
       桃蚜每年发生18~19代,以卵在桃树的枝梢芽位、小枝条裂缝中越冬,翌年早春桃树萌芽始期(3月15日~25日)开始孵化成若蚜,群集于桃树顶梢嫩芽为害,叶片展开后转入叶片背面为害。4月中下旬至5月中下旬是桃蚜发生盛期,又是有翅蚜迁飞高峰期,到6月中下旬迁飞转移结束。9月中下旬个别有翅蚜再次从其它作物上迁飞至桃树,10月中下旬为秋蚜发生盛期,10月下旬桃蚜开始产生有性蚜,交配产卵越冬,直到11月下旬~12月上产卵越冬结束。
        桃蚜有孤雌胎生性、群集性和趋黄趋嫩性,其发生原因,与气候条件有关,一般旱年发生重,雨涝年份发生轻;与树势强弱有关,树势弱发生重,树势强发生轻;与夏季其它寄主防效有关,蔬菜及其它杏、李、柿果树夏季防效差的发生重,防效好的发生轻;与人为因素有关,防治过迟,叶片已卷,喷药喷不到虫体上的防效差,防治间隔时间长的防效差,桃农使用喷枪把药喷在叶片正面的防效差,单一用药连防几次造成桃蚜抗性增强的防效差。
        要有效地控制桃蚜危害,必须把握“早、确、多”3个字的防治方针。
        ,就是突出一个“早”字,在桃树萌芽前便可用5%柴油乳剂喷雾,杀死越冬卵,从桃树花露红至零星开花间隔5~7天连喷2次药。药剂应选择奇星公司的35%吡杀1500~2000倍+1%甲维盐1500~2000倍;20%吡蚜酮2500倍+10%吡虫啉2500倍或2.5%高效氯氟氰菊酯2500倍。
        ,就是掐准时间节点,在桃蚜发生盛期集中防治。4月中旬至5月中下旬是桃蚜发生盛期,又是有翅蚜迁飞高峰期,必须及时防治,可间隔7~10天喷药1次,连喷2~3次。药剂应选择奇星公司的20%吡蚜酮2000~2500倍+1%甲维盐1500~2000倍或5%啶虫脒2500~3000倍+2.5%高效氯氟氰菊酯2500倍。同时,在10月上中旬再次喷药防治,减少越冬基数。药剂可选择2.5%高效氯氟氰菊酯1500倍+35%吡杀1500倍,喷药时可加入展着剂0.3%洗衣粉或渗透剂。
        ,就是要坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,如地下增施有机肥、生物菌肥,平衡施肥,少施氮肥,及时浇水,增强树势,提高抗虫能力,减少桃蚜发生与为害几率;再如,在药剂防治上坚持内吸剂与触杀剂药剂混合交替防治,克服单一用药和按照配方连喷的做法,避免蚜虫产生抗性降低防治效果。

(原载《奇星果业科技》2015年第6期)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017