注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

转变务果观念是当务之急  

2015-05-15 17:35:27|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变务果观念是当务之急

编辑部述评(2)

●黄立会/文

        同样是管理果树,为什么有的人每亩收入一两万元,而有的人每亩收入只有三四千元甚或一两千元?谈到这个问题,有人会说:“甭看他收入多,他的投资也多。”是的,人家的确是投资多,可人家生产的大都是80以上果,每个套袋果要卖一两块钱甚至更多;而有些人投资确实很少,但每亩园只产了几千斤残次果,即使一点都不投资也只能收入三四千元。二者相较,投资与不投资、投资多与投资少的效益差距便显而易见了。也就是说,要想果园取得好效益,就必须加大投资力度,就必须转变务果观念。

        转变务果观念,首先要树立生产优质果的意识。目前,果品市场的需求是优质果不愁卖、普通果卖不了,果品生产已由数量型向质量型过渡,就连不懂事的小孩子都知道吃苹果挑红的拣大的。为啥?因为大红苹果吃着脆而甜,小苹果吃着艮而酸。同样道理,市场上是大而红的苹果价钱高还卖得快,小苹果青蛋蛋价钱低还没人要。在万荣、临猗、芮城和河南灵宝、陕县等地,不少人的苹果还在树上就被全园包购,客商出的价格比果农自己零售的价钱还高;有的还打入了城里的超市,每个苹果5元至10元论个卖。相比于有些果农每年把自家的落级果送到果汁厂、一车只卖人家千儿八百元的状况,其收入差距就相去甚远了。因此,果农一定要树立市场需求观念,树立改革创新观念,只有生产出优质果,才能在市场上有销路,才能真正将果树变为“发财树”和“摇钱树”。

        转变务果观念,就是要切实加大投资力度。俗话说:“种地不上粪,等于瞎胡混”;“庄稼一枝花,全靠肥当家”;“人哄地皮,地哄肚皮”……这些浅显易懂的农谚,都是在告诉我们加强投资的重要性。大家不妨想一想,果树每年要结一树果子供人类食用和销售,还要维持自身的生命和成长,你若不给它投资,让它缺吃少喝,它拿什么给你结果子?从养分归还学的角度讲,人类每年从土壤中拿走了多少养分,就要归还给土壤中多少养分。果子都是由土壤中的养分变成的,你每年从树上摘下了那么多果子,却舍不得给土地投资施肥,你心里过得去吗?近年来,果农的投资意识已经有了明显提升,不少果农每年给每亩果园的投资都在三四千元甚至五六千元,因而产出了好果子,卖上了好价钱,取得了很好的经济效益,但仍有不少果农每年只给果园撒一些尿素喷一些廉价农药,每亩地投资1000余元甚至不上千元,还总抱怨果树不好好给他结果子,这种做法其实是掩耳盗铃自欺欺人。

        转变务果观念,还得要学会科学投资。在果树的生长周期中,哪个阶段需要什么养分,哪个阶段该喷什么农药,哪个阶段该浇水哪个阶段要控水,都有一定规律。果农只有掌握了这些规律,把钱花在关键处,把力出在点子上,才能管出果园好效益。这就要求每个果农一定要多读书看报多听老师讲课,学习相关的管理技术,才能避免投资的盲目性。比如,对密蔽果园要进行间伐,才能彻底解决通风透光问题;秋季要全营养施足基肥,来年果树开花长果才有后劲;冬季要合理修剪,才能让来年有果下一年有花;“惊蛰”过后要细致清园,才能有效地压低病虫基数。再比如,花前花后果树开花长叶抽枝期要追高氮肥,5月下旬至6月上旬膨果成花期要追高磷肥,7月下旬至8月上旬果实上色期要追高钾肥。还有,果实最好实行“双套袋”,这样果面光而嫩既好看又好吃;6、7月份要适当控水,否则不利于果树成花……弄懂了这些道理,你在管理中就会如鱼得水左右逢源,就不会花冤枉钱干痴熊事。

        说了这么多,归结起来只有一句话,就是要舍得投资。人常说“舍得,舍得”,意思就是只有“舍”才能有“得”。如果你总是扣扣索索地不舍得下本钱,到头来耽误的还是自己。如果你不相信,可以先拿出一块地、一亩园甚至一行树来好好投资一年试试!

(原载《奇星果业科技》2015年第6期)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017