注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

谢花后至套袋前 病虫防治最关键  

2015-05-01 16:03:08|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢花后至套袋前 病虫防治最关键

●高级农艺师  徐广益

         一、此期是果树病虫发生种类最多的时期。花后至套袋前是果树春梢生长、叶片扩大、幼果初期,也是果树一年中病虫发生和侵入种类最多的时期。其中,病害有:侵入果实的病害如轮纹病、炭疽病、颈腐病、套袋内黑红点病、褐斑病;侵染叶部的病害有褐斑病、斑点落叶病、轮斑病、灰斑病、白粉病;缺钙引起的后期苦痘病、痘斑病;枝干上的粗纹轮纹病、腐烂病、枝枯病;根部发生的根腐病、颈腐病。已开始为害的害虫有:山楂红蜘蛛、全爪螨(苹果红蜘蛛)红蜘蛛、苹果黄蚜、金毛虫、苹小卷叶蛾、金纹细蛾、苹果绵蚜;5月中旬开始为害的有桃小食心虫、康氏粉蚧、茶翅蝽等。此期发生为害的病虫共有34种,比花序分离期前的14种增加了20种,比套袋后的10种多24种。所以,必须搞好此期的病虫防治。
        二、此期是果树病虫数量递增较多时期。随着时间的持续和气候的变化,特别是降雨次数多、雨量大、湿度高,大大有利于各种病原菌的初次侵染、后继病原菌增加扩散和大面积的再次侵染。如:褐斑病在4月份雨多的情况下病原菌产生分生孢子,随气流传播和雨水冲溅,在5月中下旬至6月上旬由树冠下部、内膛叶片背面的气孔侵入,进行初次侵染;此后随着病原菌的增加,逐步向果树外围和顶部的叶片扩散侵染,潜伏期为13~33天,到7月上中旬果树外围及顶部叶片均可见到病叶。从害虫数量增加上看:一般害虫成虫从越冬代到第二代、第三代,每代每个产卵数有的是几十粒,有的几百粒,幼虫孵化大大增加了害虫的数量,扩大了为害范围,加重了为害程度。
         三、如果防治不好,后果将十分严重。从病害上讲,将会导致果实的轮纹病、炭疽病、疫腐病、斑点落叶病及套袋内黑红点病、褐斑病等病果大量发生,严重时轮纹病、炭疽病侵染的病果将大量脱落,直接影响果实的产量和品质;褐斑病、叶枯病、轮斑病、斑点落叶病将陆续发生,严重时果树叶片大面积脱落,使果树成为“干枝梅”,直接影响果树的光合作用,减少养分的制造,造成中后期营养缺乏果小产量低;白粉病在早熟品种如美八、花艳、嘎啦等果树上发病极为严重,叶片纵卷全是白色,生长慢,果小产量低。从害虫上看,山楂红蜘蛛为害严重时会造成叶片大量脱落,致使后期果实发育慢,个小品质差;苹果红蜘蛛为害严重时,叶面颜色会由绿色变为灰白色或灰褐色,直接影响光合作用;苹果卷叶蛾部分地区或大面积发生将形成卷叶及果面坑凹不平,直接影响果树的光合作用和果实的外观品质;苹果黄蚜防治过迟数量增多,蚜虫分黏液粘于果面会影响果面的光洁度;金纹细蛾为害后,一叶上有虫斑数个,使叶扭曲皱缩,虫斑表皮干枯引起早期脱落;桃小食心虫产卵、幼虫孵化后,小幼虫迅速钻入果实内,虫果率可达30%以上;康氏粉蚧防治过迟不仅可在套袋前,而且也可钻入果袋内为害果实,形成黑点病。
        四、喷好花后至套袋前三遍药至关重要。根据此期病虫发生种类多、病虫数量递增快的特点,提醒广大果农一定要喷好花后至套袋前的三遍药,其具体防治时间和药剂配方按奇星专家团研究的方案进行即可。
        另外,此期还要抓好以下几种病虫的防治:①苹果树锈病:今年4月份降雨次数多,雨量大,空气中湿度大,大大有利于苹果锈病的发生与为害,望果园周围有柏树的果农及时喷施40%腈菌唑4000~5000倍液1至2次。②果实病害的侵染时期主要是花后至套袋前,为此应选用索福托和甲基硫菌灵或80%多菌灵。对套袋内的黑红点病、褐斑病,套袋前应选用10%多抗霉素1500倍液喷雾,并应选择透气性好、较为光滑、不易粘果的优质果袋进行套袋。③对桃小食心虫的防治,应在5月中旬用绵蚜绝杀400倍液地面喷淋,减少成虫发生。④褐斑病应在5月中下旬采用43%戊唑醇+10%多抗霉素1500倍液进行喷治。
         五、套袋前喷药应注意以下几点:①幼果期喷药定要确保果面光洁,坚决不用有机磷乳油、铜制剂、汞制剂及复方甲托,复方多菌灵。可用水分散粒剂、悬浮剂、微乳剂、水乳剂等剂型的农药。②为了节省农药,提高防效,喷药工具应把喷枪换为喷头,这样雾点细,雾化程度好,喷后枝、叶、果都能着药。③喷药时,亩喷药液量不低于400斤,喷药时喷头应离果面70~80厘米,防止雾点对果面造成刺激。④病原菌一般在叶片背面侵入,引起叶病发生,康氏粉蚧多在果实萼凹处发生与为害,因此喷药时喷头朝上为宜。

   (原载《奇星果业科技》2015年第五期)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017