注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

“绿巴”梨要丰产 增加投资多留枝  

2015-05-01 15:56:13|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿巴”梨要丰产 增加投资多留枝

●盐湖区金井乡赤社村 黄启明

“绿巴”梨要丰产 增加投资多留枝 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
        近年来,绿巴梨销售价格一直看好。在盐湖区金井、龙居等地,销售价格每斤在2.8元~3.0元左右;在临猗嵋阳一带,每斤价格是3.0元~3.2元左右。有梨农反映,绿巴梨病害多,产量低,丰产期迟等。就上述问题,我想把自己的看法和经验与广大梨农作以交流,诚望能对梨农在管理中能有所帮助。
        绿巴梨又名葫芦梨。有小葫芦梨和长把葫芦梨之分,俗称“铁头梨”,属西洋梨品种系列。据介绍,该品种叶片小,枝条柔软,幼树生长缓慢,树势弱,但适应性较广,抗风能力强,抗寒力弱,抗病能力弱,尤其易感腐烂病和干腐病,但抗黑星病和锈病能力较强。 绿巴梨具有早产迟丰性,一般管理2年就能见花果,七八年才能进入丰产期。
        根据绿巴梨的生长特性,在管理上应注意以下几点:1.在幼树时期(1~3年生)应多肥多水,促树快长,为以后丰产打下基础。2.多刻芽、多短截、多增枝,不断增加总枝量,使其提前进入丰产期。3.由于该品种枝条软,应对三主枝每年进行中截,目的是让其分枝、扩冠,增加尖削度。注意留果时不留梢头果。4.由于该品种树势弱抗病能力差,要加大投资增强树势,以免腐烂病、干腐病发生。在我们村有一绿巴梨园,八九年生树,正值盛果期,由于园主党方面追求产量,投资不到位,致使梨树未老先衰,遍体鳞伤。所以,提醒梨农一定要让树体合理负载,同时加大投资力度,多施有机肥和生物菌肥,少施尿素类氮肥,才能使绿巴梨早产丰产品质优。

(原载《奇星果业科技》2015年第五期)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017