注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

5月管桃树 7点须记住  

2015-05-01 15:51:24|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治、疏、套、补、喷、控、剪——
5月管桃树 7点须记住

●汪文观
         5月份是桃果迅速生长期,也是溃疡、炭疽、疮痂、细菌性穿孔等病害和桃蛀螟、桃小食心虫、梨小食心虫、卷叶蛾等害虫的集中为害期,还是养分需求最大期,在管理上一定要把握好治、疏、套、补、喷、控、剪7个字,才能使桃果安全入袋,取得全年的丰产丰收。
        治,就是加强病虫害防治。严格用奇星第三、第四次防治方案,就能将各种病虫害有效杀灭。
        疏,就是严格疏果定果。按照“以树定产、以产定枝、以枝定果”的原则,1.5尺左右的结果枝可留4~5个果,1尺左右的结果枝可留2~3个果,5寸以下的短果枝只留1个或1个不留。要根据树势和品种特点灵活掌握,树势强可多留,树势弱可少留,不能一概而论。
        套,就是科学套袋。为防止袋内积水,套袋时注意用剪刀剪去下面两角,这样就能降低袋内湿度,减少桃果花脸病的发生。
        补,就是适时补充养分。早熟品种如春美、春雪、春蜜等桃树,桃果的硬核期和膨大期几乎是同步进行的,所以此期为桃树养分最大期,应及时适度浇水并追补奇星“沃力源”或黄桶喷得利。花前浇过水园内不缺墒的,可用施肥枪注入。
         喷,即对4月上中旬遭遇过冻害的桃园及时喷施杀菌药和叶面肥,尽快恢复树势,增大单果重量,尽量降低冻害造成的产量损失。
        剪,就是适度进行夏季修剪。修剪时,一要注意树形改造,避免主干直线上升;二要注意精细修剪。对没有坐住果的结果枝进行重回缩,培养明年结果枝;对有空间生长的强旺枝留5公分进行摘心,可使旺枝长条变为结果枝。
        控,就是适当控制树体旺长。当新梢长到15~20公分时,可用多效唑或矮壮素喷叶控旺。

(原载《奇星果业科技》2015年第五期)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017