注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树的花果管理:疏花疏果要精心  

2015-04-05 18:18:42|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树的花果管理:疏花疏果要精心
盐湖区金井乡赤社村 黄启明
        桃树的花芽多,坐果率较高,需要人工进行疏花疏果。生产中,应根据自家桃园的树龄、树势、品种等因素综合考虑来确定留果量。须知,合理的负载量是桃果个大、匀实、产值高的基本保证。笔者在调查中发现,部分桃农留花量过大,如留果过多,投资不到位,这就势必陷入果小质差、销售困难的窘境,并削减树势,引发多种病害,如根腐病,流胶病等的发生。 
        疏花疏果的基本原则是,待花后的晚霜、大风过后,根据坐果情况决定疏果轻重。疏果应分两次进行,第一次先疏过小的桃幼果,第二次再疏过密的桃果同时定果。定果时最好结合夏剪进行,如果新梢过旺和树体密蔽,要适当疏除一部分新枝,打开光路,这样才有利于坐果。 在定果时,对幼树要考虑到其既要长果还要扩大树冠增加枝量,坚决不能留果太多,特别是骨干枝和延长枝;对成年树,既要考虑当年产量,还要考虑留有足够的枝梢生长量和养分积累,以保证第二年、第三年的产量,所以要让树体合理负载,不能只顾眼前杀鸡取卵,那样就会得不偿失;对老龄树,应根据投资情况,既要考虑结果,还要考虑树的更新复壮,因此留果要适当少些。当单株产量确定后,再分配到每个主枝上。对开张型品种(如红不软、双田早生、林奎等),主枝延长头前部应少留或不留,以免压低主枝延长头,影响树冠扩大,对直立型品种(如春美、春红、齐美、突围等),主枝梢头可适当少留果。总之,要根据具体情况灵活区别对待,不能一概而论。
        不管什么品种,一定要在5月中旬完成定果工作,不可太晚。定果时,把主枝或主干分为三段,然后根据品种的果个大小,在树上边的结果枝上每枝多留一个果,中间的适当留,下边的结果枝少留,即外围多留,内膛少留,这样就能使树的上下果个均匀都能长大。再就是要加强幼果期的病虫害防冶工作,每次打药时都加上叶面肥和钙,桃果快成熟时补钾。这样,你的桃果就会色红个大有光泽,还能减少裂果现象,从而卖上好价钱。

(原载《奇星果业科技》2015年第三期)
 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017