注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

你知道果个怎么才能长大吗?  

2015-04-03 00:04:17|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道果个怎么才能长大吗?
●高级农艺师 何巨才
        一个苹果是由千千万万个细胞组成的。科学家观察发现,开花时花托上约有200万个细胞,在花芽饱满、花后水肥充足的情况下,落花后15天细胞数量已有3400万个;落花后40天细胞数量增至4000万个,而谢花40天后细胞数量不再增加。根据这个科学道理,花后40天是细胞分裂期。谢花后40天内绝对不能缺肥缺水,因为一旦花后营养不足就会影响细胞分裂。如果花后40天内细胞分裂数量少,后期水肥再多果个也不会长大。           
半树花还是满树花决定了果个大小
         大家知道,树势好,花开时树上是绿叶白花,也就是绿中带白;半树花,花朵是耀眼水灵的,谢花后返绿快,长出来的叶片大,坐果率高,树上所有的生长点好比万箭齐发,新梢长得很快,但到5月10日左右全树突然停长,符合早长早停早积累的规律。这样的树就能连年成花,而且果个大,叶片也大。因为是半树花,消耗的贮备营养少,所以花后返绿快,能很快长出大叶制造营养,一能尽快缩短营养“青黄不接”时间(贮备营养用完啦新叶还没出来),二能促进花后40天细胞分裂。但是,有些树花开后树上却没有绿叶,花朵是干巴巴的,没有生气,坐果率很低。这是由于花量太大,开花几乎把贮备营养快用完啦,所以谢花后5、6天啦树体还返不了绿,长出来的叶片小,不是早长早停而是晚长晚停,这就不利于成花,也不利于谢花后40天细胞分裂。这就是花前必须追肥的道理。当然,树势弱满树花的树追肥量一定要大,而半树花的树追肥量可以少一点。
花芽质量好坏决定了果个大小
        大家知道,饱满花芽结大果,秕花芽结小果。科学家观察发现,饱花芽开花时花托里已有200万个细胞,但秕花芽花开时花托里只有不到100万个细胞。疏果留果时,因为饱花芽和秕花芽开花时间只差几天,果个大小几乎一般,看不出哪个是饱花芽坐的果、哪个是秕花芽坐的果。但是,只要果台上叶片大而且叶片数量多,果实高桩,就都是饱花芽坐的果;而凡是果台上叶片小数量少,果个小而不高桩,就都是秕花芽坐的果。这样的果子后期追再多的肥浇再多的水果个也长不大。
叶片数量多少决定了果个大小
        红富士是大型果,需要在5月30日以前形成50到60片大叶,才能养一个大果;嘎啦等中型果,需要40片左右的叶果个才能长大;矮化中间砧富士,需要35到40片叶果个才能长大。所以,适当少留果,保证足够的叶片和叶面积,果个才能长大。
果个膨大期追肥果个才能长大
        果树的营养分配有一个阶段性。什么时候长枝,什么时候长果,什么时候长根,营养并不是平均分配的。当枝条快速生长的时候,表明长枝分的营养多;当果个快速膨大时,表明长果分的营养多;当根系快速生长的时候,表明长根分的营养多。当谢花后虽然坐住了果,但你看果个长得并不快,谢花后全树的部分营养主要是分给长条,树上就出现了枝条生长高峰,从谢花后到新梢停长,时间大约是4月15日左右到5月25日左右。在这40天内追肥浇水,让条子推迟停长,条子长得长些,5月中下旬新梢停长啦,表明树体不给长条分营养啦,所以新梢停长啦!那么,树体的大部分营养分到哪儿去了?6月上旬你会发现,早中熟品种美八、嘎啦、夏丽等果个明显长得快,红富士苹果6月中旬后果个也明显长得快,早熟品种从6月上旬一直到成熟每天都在快速地膨大,红富士6、7、8三个月都是果个膨大期。实践证明,在果个膨大期追肥、浇水,果个明显长得快,但只要土壤不缺墒,即使不浇水也并不影响果个长大。实践证明,5月中下旬新梢停长后追施水溶性氮磷钾(磷含量应高一些),不但果个大而且能连年成花。
定果迟早会影响果个长大和成花
        科学试验证明,谢花后一个月才定果,不但影响果个长大,还影响当年成花。所以,谢花后定果越早越好。如果在谢花后一个月果个已长到山楂果大小时再疏果,它已经消耗了很多营养,不利于果个长大。谢花后树上幼果多,也会影响花后40天的细胞分裂。科学试验表明,新梢的嫩尖和果实的种子会产生赤霉素,赤霉素多了会影响成花。   
        以上任何一条要求达不到,都会影响果个长大和连年成花。
(原载《奇星果业科技》2015年第三期)                                              
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017