注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

2015年果树病虫害发生程度将重于去年  

2015-04-02 23:58:06|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年果树病虫害发生程度将重于去年
主要病虫中等发生,部分病虫偏重发生;前期虫害发生重于病害,中后期病害发生重于虫害
高级农艺师  徐广益
        根据冬前农作物病虫越冬基数调查,结合近年病虫发生态势及2015年作物布局、气候条件等因素综合分析,预计2015年农作物主要病虫为中等发生年份,部分病虫偏重发生,发生程度重于2014年。从病虫发生趋势来看,前期虫害发生重于病害,中后期病害发生重于虫害。预计具体发生情况如下:
        一、病虫发生程度
        中等偏重的病害有:白粉病、叶枯病、褐斑病,套袋内黑点病、枣锈病、腐烂病 
        虫害有:桃蚜、红蜘蛛、(山楂、全爪螨)毛毛虫、绿盲蝽
        中等发生的病害有:茎腐病、疮痂病、轮纹病、炭疽病、生理性流胶病、黑星病
        虫害有:金纹细蛾、梨木虱、草履蚧、球蚧、枣瘿螨、黄粉虫
        中等偏轻的病害有:枝干性病害(轮纹、干腐)根腐病、苹果锈病、桃果花脸病
         害虫有:苹果小卷叶蛾、梨小食心虫、桃小食心虫
         二、病虫发生预报依据
        果树各种病虫的发生轻重,决定于越冬基数、气象条件、作物布局三个条件,缺少一个条件都不会大发生。现将2015年病虫发生预报依据分述如下:
        1.病虫越冬基数:去年秋季雨水较多,病害发生较重,病原菌越冬数量多,冬季无雪,今春少雨,平均气温较高,有利于害虫越冬,因此说2015年病虫越冬基数大于近几年,利于今年病虫较大发生与为害。通过对去年秋季病虫基数的调查发现,褐斑病叶率为90%,叶枯病在部分早熟品种上发生为害十分严重,病叶全部落地,病叶率为100%,轮纹病、炭疽病、白粉病菌越冬基数同样较高。在虫害基数上,山楂红蜘蛛每100平方厘米平均21.3头;全爪螨每100平方厘米平均5~120头,最高325头;桃蚜每5寸枝条上平均有卵量66粒,最多的102粒,局部地区偏重发生。
         2.气象条件:越冬期降水较少,气温偏高,大大有利于病虫的越冬,特别是从2015年短期气象预报中得知,2015年平均气温13℃~15℃,略高于常年,降水量亦比常年偏高。其中,冬季降雨2~4毫米,比常年偏少4成左右;早春1~2月同样降水极少,有利于病虫越冬;春季3~5月平均气温较常年偏高1~2℃,降水少2成。其中,4月份降水量接近于常年平均值的25~30毫米,利于白粉病生存发生,也有利于果树蚜虫、红蜘蛛及喜旱害虫的发生。夏季6~8月平均气温接近常年平均值。6月份降雨偏多2成,为70~90毫米;7月份降水偏多6成,为48~180毫米;8月份降雨70~90毫米,大大有利于果树叶枯病、褐斑病的发生,不利于虫害发生。秋季9月份降雨量接近常年的60~90毫米,10月降雨偏少2~3成,11月降水偏多7成,为25~35毫米,有利于后期果树病害和喜湿害虫的发生。
        3.作物布局生态条件有利:目前,苹果树、桃树、枣树等各种果树发展范围较广,面积较大,部分高龄果树树势衰弱,抗病虫能力较差,有利于果树病虫的大面积发生与为害。
        根据以上预报分析,建议广大果农一定要在思想上高度重视,提前做好病虫害预防工作,严格按咱奇星公司的植保方案防治,认真用好两次清园和花后三遍药,将病虫基数降到最低程度,确保全年果业有一个良好的生产环境。

(原载《奇星果业科技》2015年第三期)
                                         
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017