注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业●“清明”防霜冻  

2015-04-02 23:32:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“清明”防霜冻
●黄立会
        “满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。”今年4月5日(农历二月十七)是二十四节气中的“清明”,太阳到达黄经15°。
       《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”在我国的节日岁时中,“清明”是唯一具有双重意思的日子。它既是节气,又是节日,其文化内涵相当丰富。古往今来,文人骚客吟咏清明的诗词俯拾即是。所以,有人称之为“诗的节令”。
         “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”。清明节是我国民间祭祖和扫墓的日子。在清明节悼念自己的先祖,缅怀先烈的丰功伟绩,在今天的清明活动中更有十分重要的意义。为弘扬这一优秀的传统民俗文化,国务院将其列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并规定清明节当天放假1天。
        “梨花风起正清明,游子寻春半出城”;“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。“清明”正是春光明媚草木吐绿的时节,人们多喜欢在这段时间结伴踏青郊游,观赏祖国的大好河山,或放风筝、荡秋千、插柳条,开展各种各样的户外活动,这样既陶冶情操,又促进身心健康。
         “清明春始草如茵,种瓜点豆好时辰。植树造林种蔬菜,五谷播下万家春。”清明时节气温升高,雨量增多,露地瓜、豆、菜和玉米、棉花、果园生草等均进入播种的适宜季节,应抓紧时机抢晴早播。此时,小麦拔节生长,油菜正值盛花,应抓紧肥水管理和病虫防治工作,以满足越冬作物生长对养分的需求。
        随着气温的逐渐升高,此时多种果树进入花期,应根据果树的年龄大小适当进行疏花、疏果,搞好人工授粉或壁蜂授粉,以提高坐果率,还要注意适当给果树追肥、浇水。根据生产经验,4日25日为我市终霜日,此前常有晚霜来袭,冻害时有发生,应提前给果树涂保护液加以保护,或采取树干涂白、花前浇水等措施推迟花期。需要特别提醒的是,在“清明”至“谷雨”这段时间内,要密切关注天气变化,及时收听天气预报,若有霜冻来临,可在果园熏烟或霜前喷水预防。一旦冻害发生,一是可在花托未受害的情况下喷赤霉素,促进单性结实,弥补一定产量损失;二是喷施0.3%硼砂+1%蔗糖液,促进未受冻的花朵提高坐果率;三是加强土肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,增加单果重量。四是加强综合防控,尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。

(原载《奇星果业科技》2015年第三期)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017