注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

何巨才:温总理接见过的“农民土教授”  

2015-04-02 23:21:07|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何巨才:温总理接见过的“农民土教授”
●黄立会
        在山西奇星农药有限公司最近举办的“2015年新老客户观摩大会”技术讲堂上,有一位来自果树管理一线的乡土专家。他个子不高、黑黑瘦瘦,是夏县水头镇后堡村一位普通农民,也是一位受人尊敬的果树管理奇才;他把自家的果树管理得像仪仗队,亩产量连年上万斤,亩效益连年超万元;他曾受到过温家宝总理的亲切接见,并和温总理合影留念,在全国数以亿计的果农中唯他一人;他的主干形果树管理技术一枝独秀,受到汪景彦、张文和等全国著名果树专家称赞,甚至受邀到北京天汇园担任顾问,其技术敢与日本专家相PK;他讲课通俗易懂,写的文章深入浅出,服务果农古道热肠,每年讲课辅导和进园指导200多场次,服务果农上万人,发表数万字的技术文章,受到果农的交口称赞;他曾担任过运城市第二届人大代表、夏县第四届人大常委会常委,至今还是夏县纪检委特聘的政风行风监督员。他,就是被汪景彦教授誉为“农民土教授”的何巨才老师。
创新管理技术享有盛誉
          何巨才今年67岁,他从1966年开始就在生产队的果园里管理果树,1996年在自家的责任田里建起了10亩果园。40多年来,他在借鉴各地果业专家技术经验的基础上,逐步形成了自己独特的苹果树主干形修剪技术,即“一年疏掉同龄枝,二年拉平所有枝,三年芽芽都刻枝,四年个个是果枝”;“拉开两个枝干比(领导干和主枝、主枝和侧生枝的比例),早果丰产笑嘻嘻”;“一年枝,二年花,三年结果笑哈哈”……他的10亩果园连续十多年亩产苹果万斤以上,年总收入10万元至15万元。因为操作简便、易学好懂,这项技术很快被该村及周边村的果农所接受,何巨才和他的果园在运城果区名声鹊起。
         2005年12月,苹果树小冠开心形技术研发人、北京中日友好果园园长张文和到何巨才的果园观摩时,认为老何的主干形果树修剪技术全国领先,在早果、控冠等方面优于日本技术,他鼓励何巨才把这项技术传到全国去。
受到总理接见倍受鼓舞
          2006年3月17日,是一个令何巨才终生难忘的日子。那天晚上,刚刚开完全国“两会”从北京来到运城考察“三农”工作的温家宝总理在夏县温泉宾馆召开座谈会,何巨才作为唯一的农民代表受邀参加。当晚7时许,何巨才按时走进温泉宾馆会议室,忽然听到身后有人叫“何巨才”。回头一看,温总理正健步向他走来,并和他亲切交谈。当听何巨才说他的10亩果园每年收入十多万元时,温总理高兴地说:“陕西的苹果搞得好,你可以去参观一下。”何巨才回答说:“陕西也有人来我的果园参观哩。”温总理说:“这说明你的技术也不错。你们要互相学习,把先进技术推广开来。”接着,温总理问何巨才对党的惠农政策有什么意见和感想,何巨才回答说:“现在种地不纳粮,国家还给发补贴,政策真是太好了!建设社会主义新农村,关键是要提高农民科学种田、科学管树、科学养殖的水平,鼓励农民自己动手发家致富,不能老靠国家拨钱。”就这样,温总理先后和他谈了28分钟话,然后对在座的省、市、县领导说,要处理好不放松粮食生产与积极发展多种经营的关系,粮食生产不能放松,但也要从实际出发,宜菜则菜,宜果则果,宜牧则牧。从长远看,多种经营仍然是农民收入的重要来源。
        座谈会快结束时,何巨才提了个大胆的要求——与温总理合影,温总理爽快地答应了。新华社记者迅速按下相机快门,记录下了这个弥足珍贵的瞬间。现在,这张照片仍端端正正地放在何巨才堂屋的正中间。每当看到这张照片,他就仿佛看到温总理在深情地鼓励自己,浑身就充满了使不完的劲儿。
走遍果区传播先进技术
        肩负着温总理的嘱托,近年来,何巨才不仅走遍了运城果区的13个县(市、区),还经常受邀到我省临汾和黄河金三角地区,向广大果农传授自己的果树管理技术,义务讲课2000多场次,受惠果农达40多万人次。他的“幼树标准化管理技术”、“花、果、枝系列论述”、“枝类比学说”、“6月份控水实践”等来自于生产一线的实用技术,已被广大果农奉为“宝典”。他的果园成为国家级苹果树纺锤形标准化示范园,每年有数万人前来参观学习。他虽然文化程度不高,但辛勤笔耕,先后在有关报纸、刊物上发表了数百万字的技术文章,为广大果农所爱读乐见。他每天要接听数十个电话,不厌其烦地认真回答果农们提出的各种问题,直到他们满意为止。他经常在下乡讲课时早上四五点钟就起来或是利用下雨天伏案写作,把自己的管理经验和创新技术毫无保留地通过有关媒体传授给大家,其目的就是促进千百万果农增收致富。他甚至受邀多次“飞”往北京给天汇园把脉,与日本专家比拼技术,被誉为“果农致富的财神爷”。
        从今年3月起,何巨才老师受邀开始给咱《奇星果业科技》撰写文章,为咱奇星农资用户讲课传授技术,这对广大奇星农资用户来说无疑是一个极大的福音。也就是说,只要你坚持使用奇星公司生产的优质农资,就不仅能够得到价格、礼品等多方面的实惠,还能听到何巨才等果树管理技术在全国拔尖的老师精彩讲课,得到本土著名果树专家指点迷津。那么,你的果树就会逐步变成“摇钱树”,你依靠果园增收的“致富梦”就一定能够早日实现!

(原载《奇星果业科技 》2015年第三期)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017