注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

满目春色夕照明  

2015-04-18 14:07:10|  分类: 故乡情结篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 满目春色夕照明
——盐湖区赤社村老年协会活动剪影
黄立会/文
        清明节前一天下午回家乡盐湖区金井乡赤社村上坟祭祖,只见一群六七十岁的老人在西曲樊至金井的环乡路两边除草、整路肩、修剪树木……在夕阳照射下,老人头上的皑皑白发与路旁盛开的桃花、梨花、油菜花相映成趣,成为暮春时节田野上的一道最美风景。
        赤社村老年协会一直是全乡乃至全区(盐湖)的一个先进典型,但由于前任会长吕永智年前身体不适,难以继续工作,遂在村党支部、村委会的主持下,改选产生了以黄月娥为会长、闫晋发和吕兴茂为委员的新的领导班子。新班子于2月5日上任后,首先协助村干部对老年人进行了春节慰问,组织老年人排练文艺节目,协会工作就此拉开帷幕。

镜头一:文艺表演得好评

        大年初一早上,赤社村文化活动中心内锣鼓齐鸣、欢声笑语。在村“两委”举办的春节团拜会暨文艺演出中,老年协会会员排着整齐的队伍,踏着音乐节拍表演的广场舞《闹花灯》、《接新娘》等节目,受到村民们的一致好评。尤其是张卫东和吕望的武术表演,多次赢得了大家的热烈掌声和喝彩声。

镜头二:义务管树受赞扬

        从正月十八开始,老年协会承担了村“两委”交给的两条总长3公里环村路、一条长1公里环乡路的道路维护、树木管护、路边除草和18条田间路的树木看护以及管理村中小花园的任务,有58名会员主动报名参加义务管护劳动。老年协会将人员分为3个组,分别担任南路、北路和小花园的管护工作,并选举了6名正副组长。在至今一个多月的时间里,老人们已进行过6次义务劳动,将路边及树壕外延一米内的杂草和土堆清除干净,对路肩进行了除草整修,3名老协会负责人每天在田间路上巡逻护树,再没有发生过损毁树木的事件。80岁以上老人每星期日下午在小花园内清除杂草捡拾废纸,使村委大院和文化活动中心环境更加整洁。日前,金井乡党委书记霍国荣和乡长王波在巡回检查中看到赤社村的景色后,对老年协会的工作大加赞扬,并表示近期将在赤社村召开环境卫生整治工作现场会,推广赤社村老年协会的做法。

镜头三:捐款场面堪点赞

         鉴于村集体经济不富裕、老年协会缺少活动经费的实际情况,村干部和党员带头捐款筹措资金。村党支部书记黄河、村委主任吕怀生、村妇代会主任吕丰竹每人捐款300元;党员吕银安、曲巧凤每人捐款100元,闫丽芳捐款50元。在他们的带动下,会员们纷纷要求捐款。4月4日上午,老年协会组织了一次自愿捐款活动,黄月娥捐款200元,闫晋发和吕兴茂分别捐款100元;组长卫良梅捐款200元,梁淑芳、梅珍各捐款100元,张顺合捐款50元;上届老年协会会长吕永智和委员范克勤每人捐款100元;村民黄红娟捐款200元,杜兆吉、梁文舟、梁武舟每人捐款100元;80岁以上老人段仁如、叶凤莲、叶景贤、张淑芳、柴玉萍、焦会兰和吕英爱等也分别尽其所能踊跃捐款,连该村首位百岁老人闫秀清也捐款10元……当天共受到捐款2000元。笔者4月5日上午采访时,该村在外工作人员闫元旗又送来捐款1000元。黄月娥表示,将严格管理、真正用好这些捐款,为老年人办更多的实事。

镜头四:活动内容多样化

        每月农历初二上午10时至12时是赤社村老年协会活动日。这一天,120多名会员全部参加,老协会委员闫晋发给大家宣讲当前国内外大事和老年人自我保健知识,梁淑芳组织大家唱《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等革命歌曲。每天下午,老年人在活动室里打扑克、打麻将、下象棋,拉胡琴、打板唱眉户、蒲剧,然后到广场上做健身操,生活过得充实而有滋味。
        如今进入赤社村,树木葱茏,花香鸟语,环境整洁,空气清新,令人赏心悦目。村“两委”在各方面对老年协会予以大力支持,给护树会员每人发了一个夏凉被、一顶草帽,年终给每个会员发一条毛巾;每年给进入70岁的老人发一瓶蜂蜜,还在“九九重阳节”请60岁以上老人会餐一顿,给80岁以上老人每人送两样礼品。看到村里的这些变化,清明节期间回家祭祖的许多在外人员深有感触地说:“咱村人现在生活得这么和谐幸福,老年协会功不可没,老年人是一支白发生力军。”

(作于2015年4月8日)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017