注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果树花后管理:围绕保果来进行  

2015-04-17 17:41:16|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果树花后管理:围绕保果来进行

高级农艺师 张兴旺

        当前果花盛开,花落后幼果初现,果树管理即将进入“夏保果”的关键时期。现将苹果落花后至套袋期间果园管理技术要点简述如下:
     一、病虫害防治。
        苹果花后至套袋前正值果树春梢生长、叶片增大和幼果发育期,此时随着温度上升、特别是湿度增大,各种病菌开始初侵染和重复侵染,如褐斑病、炭疽菌叶枯病、斑点落叶病、白粉病、霉心病、轮纹病、疫腐病、黑红点等病由初侵染发育到反复侵染蔓延;各种虫害如苹小卷叶蛾、山楂红蜘蛛和苹果全爪螨、绵蚜、苹果黄蚜、金纹细蛾、康氏粉蚧、绿盲蝽等相继进入卵孵化盛期和幼虫危害期。如果此期防治不佳,会给后期病虫害防治增加了压力,直接影响果品产量、品质和效益。为此,果农朋友们在思想上应高度重视,严把花后至套袋前病虫害防治这一关。
        此期的病虫害防治,要仅仅围绕夏保果来进行,在保护果面的前提下选择用药。如果用药不当(或使用喷药器械不当),就会造成果面损伤。病虫防治不佳,则商品率低。所以,套袋前喷药一定要过好三关:
        一是选药关。幼果期因果小面嫩对药剂敏感,所以为确保果面光洁,应当用对幼果安全的药剂,如水分散粒剂、悬浮剂、可湿性粉剂、水乳剂、微乳剂,慎用乳油和劣质农药。
        二是配药关。根据病虫害发生规律选药,不盲目用药和打“保险药”,不随意加大药剂浓度和用药量,搞好二次稀释并充分搅拌,交替轮换用药,避免产生抗性。
        三是施药关。要选择雾化好的喷头,喷药时喷头向上,要离幼果60~70公分以外,均匀细致喷打,防止对幼果果面造成刺激。
        此期病虫害防治的时间为:花后7~10天(4月20日左右),为花后第一次喷药。配方应采用10%多抗霉素2500倍+80%代森锰锌1500倍+2.5%氯氟氰菊酯1500倍+3%阿维菌素1瓶+35%吡杀1500倍+钙宝800倍。
        花后15天~20天(5月5日左右)进行第二次喷药,配方应采用70%戊唑·丙森锌1500倍+25%突灭1500倍+35%吡杀1500倍+钙宝800倍。
       花后第三次用药(5月15日左右),即套袋前1~3天进行第三次喷药,配方为:50%甲硫悬浮剂800倍+43%戊唑醇2500倍+3%阿维菌素4000倍+20%啶虫脒2000倍+2.5%氯氟氰1500倍+钙宝800倍(套袋前如发现有苹果全爪螨,可将3%阿维菌素改换为三唑锡)。
二、肥水管理:
        果树萌芽、开花、展叶、抽枝已将上年贮藏营养消耗殆尽,幼果期若营养不良,则表现为果树返绿慢,托叶小,坐果低,幼果膨大慢,果台副梢新梢抽生困难。所以,果农应根据此时果园情况判断养分的需缺,并采取相应措施。
       对于今年花量大、树势弱,花后返绿慢、新梢抽生困难的果园,可在花后10~15天结合浇水亩冲高氮喷得利2桶或“沃力源”髙氮2袋,并用1:3倍稀土氨基酸涂干。
        苹果花后的需水特点是由自身的生长规律决定的。花后新梢旺长期温度迅速升高,叶面积剧增,春梢旺长与幼果发育同步进行,需水量最多,而此前仍处于干旱阶段,为苹果需水临界期;进入5月下旬6月上旬是春梢停长、花芽分化期,细胞营养液的浓度对花芽分化起关键作用。此期花芽分化要求土壤适度干旱利于花芽分化,所以,这一阶段适当控水有利于芽体基因向花原基形态分化方面转化,因此不是过于干旱不宜浇水。
三、疏花疏果。严格疏花疏果,让果树合理负载,是减少无效消耗和克服大小年的关键。疏果不如疏花,疏花不如疏蕾,疏得越早效果越好。应选留果形端正、高桩、副梢强的较大果,要求枝果比2~4:1,叶果比40~60:1,多留背斜下垂果,少留背上短枝果,亩留果量以12000~15000个为宜。

(原载《奇星果业科技》2015年第四期)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017