注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

改变隔年结果现象有奇招  

2015-04-17 17:28:37|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变隔年结果现象有奇招

高级农艺师 何巨才

         问过很多人,你的果园形成隔年结果现象了吗?大部分人回答说没有,但一问亩产并不高。
         影响产量的原因有很多:1.树上小枝少,年年满树条。俗话说大枝骨架小枝果,小枝多了才能结果多。这类树只有通过拉枝、吊枝和多道环割等人工造小枝的手法才能使它产量高,还不会形成隔年结果。2.群体、个体都密,无光不结果。行话说小树结果靠枝量,大树结果靠阳光。树在不断地长大,光就在不断地恶化,形也在不断地变化,要解决光照问题,就要对密散园适当地进行改造和间伐。首先,应分开永久树和临时树,让临时树给永久树让路(影响一点去一点,影响一片去一片,彻底影响连根剜)或隔株进行间伐。幼树多留枝,早期产量高,但结果后应逐年疏掉多余枝,以解决光照问题。果树结果靠小枝,而小枝身上的叶片制造的营养不供应根系生长,都贮备到顶芽和侧芽里,贮备营养多了才能成花。但是,如果小枝身上的叶片一天不见阳光,就不会制造营养,处于饥饿状态,还要靠别人制造的营养来养活自己,所以它就成不了花。这也是我们常说的“无光不结果”的道理。3.无磷不成花。磷能保持细胞结构稳定,促进细胞分裂,发生芽变成花。5月中下旬至6月上旬全树枝条停长后,叶片制造的营养都用果个长大和贮备,有多余营养才供应成花。所以,在5月下旬至6月上旬追施含磷量比较高的氮磷钾水溶性肥料,提高叶功能,不但能使果个长大,还能促进成花。实践证明,在这个时段一亩追施40斤高磷,果台副梢都能连年成花。4.留果太多会影响当年成花。大型果需要50~60片叶才能养成一个大果,如果树上留果太多,果个就都长不大,更没有多余的营养成花。5.枝果比不合理影响成花。红富士一个结果小枝要求有4个5月30日前停长的小枝,才能不形成隔年结果现象;红星、嘎啦、夏丽、秦冠等易成花的品种,一个结果枝需要有3个5月30日停长的小枝才能成花。6.凡是形成隔年结果现象的树,要么是小枝少,要么是小枝太多、树势弱,树上没长条,加上如果是大年,所有的生长点都是花芽,开花就把贮备营养快用完啦,谢花后5、6天了树上还返不了绿,新梢长不出来或长出来的叶片小,叶面积少,不是早长早停。对于这类树,因为树上花量大、小果多,许多人觉得疏了可惜,因而下不去手,结果留果太多,把树上的营养用扎啦,所以当年很难成花。7.也有很多果园亩产不高,原因是有的树今年满树花,明年却没有啦;有的今年没有花,明年是满树花,每年都是一半树有花,一半树无花,一亩园只有半亩结果。园主在留果时心思太重,对有花的树有多少果留多少果,导致今年留果太多明年树上无果,人为地形成了隔年结果现象。
         综上所述,要改变隔年结果现象,首先要合理留果,让果树合理负载。其实,在每一家果园里都有连年结果的树,即使是形成隔年结果的园,你仔细观察就会发现,在这棵树上有的枝有果有的枝无果,从枝组上看形成了隔年结果现象(有果的枝尽管你留果多,果个也能长大,但明年这个结果的枝却没有花啦;而今年无果的枝却能成花,明年结果)但从整体上看却没有形成隔年结果。知道了这个道理,我们在疏果时对于已经形成隔年结果的树,就应该采用灵活多样的留果法,就可以逐年改变隔年结果现象。方法有:①集中疏果法。开心形4个主枝,应留400个果,可将其中两个主枝上所有的果全疏光,在其余两个主枝上留400个果,整棵树还是你想要的留果数量,果个都能长大,但这两个主枝明年没有花芽啦,因为今年留果太多;而今年没果的两个主枝,明年却是满枝花。②隔枝留果法。如一个主枝上有10个侧枝,让其中的5个侧枝多结果,将另5个侧枝上的果全疏光,一个侧枝上该留5个果你留10个,全树还是你想要的留果量,不但果个能长大,还能改变隔年结果现象。
        其次,改革修剪手法,形成三套结果枝。很多人怕树上有条,其实这种认识是错误的。北京张文和教授说过,果树管理的核心技术说到底就是“势、形、量”三个字。为什么他把“势”放在“形”的前面呢?因为不管你把形整得再好,一旦树势弱了树上没条,果个就长不大,还容易形成隔年结果。实践证明,每个侧枝梢头长一到二根长条,第二年条上成花,第三年就能结果。这样的树势,每年都有结果枝、成花枝、发育枝(),即三套枝结果,就不会形成隔年结果现象。
        再次,加大投资力度,培养中庸健壮的树势。中庸健壮的树势才能连年成花结果。什么叫中庸健壮呢?当年枝条粗而壮,没有秋梢或秋梢不超过3寸长,这类条都能做到“一年条,二年花,三年结果笑哈哈”,就不会形成隔年结果。那么,怎样才能使枝条粗而壮呢?多施农家肥、商品有机肥,少施化肥;5月中下旬新梢停长后尽量少浇水,不要让停长的新梢冲出来,5月中下旬后停长时间越长或停长后全年再不长,枝条都是粗而壮。当然,5月中下旬冲施高磷都是用于积累,不是消耗,只要停长的新梢再不长,枝条都是粗而壮。这样的枝条就能连年成花,就能逐渐改变隔年结果现象。

(原载《奇星果业科技》2015年第四期)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017