注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

买“套餐药”不科学  

2015-04-16 19:37:07|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买“套餐药”不科学

高级农艺师 何巨才

        每年都有不少果农坐“专车”到城里买套餐药,把全年要打的药一次性买回来,然后按照要求定期打药。这些人自以为很聪明,觉得是沾了光啦,买的是批发价,人家还管吃管车费,弄不好还会搭一瓶药。难道你就不想,买家没有卖家精。人家还会赔着卖?你是人家什么人,人家凭什么对你这么好?还不是想把你口袋里的钱忽悠出来买他的药?人家图的是多卖货、多赚钱,买药的人无非是热热闹闹地跟着“皮条客”逛了一回罢了。至于买的是什么药,能治什么病什么虫,顶用不顶用,有没有效果,有的人根本就没往心里去,只想着一罐药比在村里买便宜了10块、20块钱。据知情人说,拉一车人到城里买套餐药,卖家不但给开车人出车费,还会根据买药的多少给组织者以“回扣”。老话说“羊毛出在羊身上”,到头来,车费、饭钱、回扣等等统统都会算在买药人头上。再想一想,除过这些“优惠”,你买的药里还有多少有效成分?也就是说,人家把你卖啦,你还帮着人家数钱哩!
        俗话说“一分价钱一分货”,便宜没好货,好货不便宜,这是大家都知道的道理。我们不能说人家那药就是假的,就不顶用,但即使它是真药、好药,你一下子把全年的药都买回来,适用于你果园的地理位置、立地条件、气候特点和发病情况吗?尤其是这几年气候多变,有许多不确定因素,各种从未见过的病虫害层出不穷,你买的套餐药能及时治这些病虫吗?例如炭疽菌叶枯病,过去果农连听都没听说过,套餐药里有治这病的成分吗?最明显的是“套餐”是8月中旬打最后一次药,8月下旬就停药,但2014年9月、10月降雨多,褐斑病大发生,你想打药却没药啦,只能眼睁睁地看着叶片脱落,要么就得再花钱去买药。这么算下来,买套餐你可能少花了200元,但你再买药还得花钱,叶片还落得早啦,损失的可就不是一点点。
        常言道“一窍不得,少挣几百”,在果树管理上你要是“一窍不得”,可能就会少挣几千元、几万元。作为一名果农,只有掌握了各种病虫的发生规律,针对性地用药,才能有效地把病虫害控制住。比如说,去年红蜘蛛不严重,打阿维菌素就能治住;而今年如果红蜘蛛大爆发,可能阿维菌素就治不住,应换成三唑锡才能行,但你买的套餐药是阿维菌素,你能把红蜘蛛打下去?也可能今年红蜘蛛少,但套餐药中配的是三唑锡,反而让你多花了钱。
        总之,天上不会掉下馅饼,买家没有卖家精。你买的药用不完人家不会给你退,而在咱奇星销售点上是先拿药后付款,还有人按照方案给你配药。再者,按照公司的方案打药,出了问题还有人管,你何必舍近求远,去买那不靠谱的套餐药呢?

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017