注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

打理行装再出发  

2015-03-05 22:15:01|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打理行装再出发
——兼谈2014年苹果褐斑病大爆发的教训与反思
        光阴似箭,岁月如梭,转眼间2014年已悄然逝去,充满希望的2015年已欣然来临。回眸2014,我们感慨万千;展望2015,我们踌躇满志。奇星,这个被千万户果农朋友称为“果园保护神”的农药生产企业,目前已打理好行装,开始向新的一年扬鞭策马再出发了!
         打理行装再出发,我们首先要检点一下自己。
         2014年阴雨连绵,气候反常,对农业生产极为不利:4月份的桃蚜猖獗一时,5月份各种果树的茎腐病让果农面临着死树毁园的灾难;七八月份苹果褐斑病在各地普遍发生……眼看果子就要采摘了,9月中旬的持续降雨,导致果树大面积落叶“雪上加霜”。不少人干脆懒得理会,还自我安慰:叶子少了正好利于上色。
         针对这些问题,奇星领导和专家及时把脉会诊,对经销商进行集中培训,出报纸和群发短信教给农民防治措施,第一时间下田间、进果园,用先进的科学技术和优质的奇星农药指导果农科学进行灾后管理,最大限度地降低了灾害带来的损失。虽然我们和农民朋友一起面对大自然的挑战进行了顽强的搏击,但仍有部分用户的果园落叶严重,经济上受到一定损失。对此,我们深感内疚和自责。因为这些用户都是奇星人的兄弟姐妹,他们毫无置疑地信赖奇星农药的产品质量,多年来始终不渝地使用奇星的农药产品,将自己赖以生存的果树交给了奇星,我们就有责任和义务帮他们管好果园发上果财。尽管有这样或那样的主观和客观原因,但我们总觉得自己还没有完全尽到责任。比如在褐斑病大爆发的关键时期,我们的宣传力度不是很大,没有及时教给农民正确的施药方法,没有引起农民朋友高度重视;比如事前指导不够到位,灾后补救措施不够给力……为了进一步总结经验吸取教训,2015年春季刚过,奇星领导便与专家团成员和部分用户及经销商进行了座谈讨论,对2014年部分用户大落叶的原因和教训进行了深刻的反思与剖析,并就2015年的病虫害防治方案达成共识。
        早期落叶病是褐斑病、斑点落叶病及苹果炭疽菌叶枯病的总称,以褐斑病为害最为严重,主要危害叶片。夏秋季高温多雨,若按老习惯每月用一次药,7—8月份将会大量落叶。由于落叶早,后期光合产物不足,不但影响当年的苹果产量和品质,还会影响来年果树的开花结果。
        早期落叶病的发病规律是:病原菌以菌丝体或分生孢子的形式在病叶上越冬,翌年降雨后(5月份)开始产生分生孢子,随雨水冲溅到近地面的叶片上,成为初侵染源。温度主要影响病害的潜育期,而降水则是病菌能否侵染的关键因素。麦收前后降雨多,病情发展快。7、8、9月阴雨连绵,湿度在80%-90%以上,温度在23℃—28℃时发病迅速。2014年5月份的3次降雨给褐斑病侵染和重复侵染创造了有利条件,而7—9月的阴雨连绵(比往年同期降雨量多3%左右)为该病的大爆发奠定了基础。
        根据褐斑病的发生特点,我们认为2014年褐斑病大发生的原因如下:
        1.2014年的降雨量剧增,是褐斑病发生造成量落叶的主要原因。
        2.树势衰弱、果园郁蔽、树体营养不良,是褐斑病发生的主要条件。
        3.部分果农凭往年经验喷药,停药过早(7月中下旬停药);用药间隔期过长(30天—60天未喷药);亩用水量不足400斤以上;喷药不细致(叶片正面着药,反面未着药);喷药不及时(雨前、病前不喷药,发病后急用药)等等,是褐斑病发生的客观因素。
       4.没有抓住褐斑病的初侵染(5月中下旬)、初发病(6、7月份)和发病期3个关键时期进行防治(原则上雨多多喷,雨少少喷,无雨定期喷,雨后必须喷),坐失了最佳防治时机。
        在褐斑病的防治上,药剂应选用内吸性和保护性相结合的杀菌剂;应坚持病菌侵染前及雨前用保护性杀菌剂、侵染后及雨后用治疗性杀菌剂,连阴雨天气保护性、内吸性杀菌剂混用,并做到不同药剂交替使用,以免产生抗性,降低防治效果。喷药时应注意叶背、树冠内膛及树冠下部均匀着药,雨水多的年份10天—15天喷一次药。7—8月阴雨期更不能拖延,雨后应立即抢喷。对已发病的果园要求一周内连喷二次药,才能彻底控制病菌的蔓延趋势。
         2014年褐斑病大爆发的教训与反思:
        尽管褐斑病发病的主要原因是降雨量大、树势弱、通风差以及打经验药和防治时机不佳等种种原因造成部分用户的果园大落叶,尽管奇星为减轻落叶付出了许多努力,但由于用户面广,涉及到千家万户的果园,我们的服务没有及时跟进,未能将最佳用药方案和用药时机及时传送到到每个用户。作为一个负责任有担当的农药生产企业,奇星公司深感痛心不已。
        奇星作为一个农药制造企业,之所以能够使千家万户耳熟能详,是因为奇星在全市建立了村级销售网络,是因为奇星秉承了诚信赢天下、品质惠万家的企业宗旨,是奇星制造优质农药、贴心为民服务、辛勤耕耘二十载的结果。
        回顾企业二十年的发展历程,目前虽已初具规模,但离现代化一流企业的目标还一定差距。为了使奇星尽快驶入发展的快车道,给农民提供更优质的产品和更好的服务,公司去年投资1亿余元,建成了“三晋”一流的现代化新厂区,今年即可投入使用。
        打理行装再出发,更要增强奇星人和果农的必胜信心
        2015年,奇星公司将如何更好地服务用户,更好地促进果农增收致富呢?就此问题,公司领导及专家团队已经达成共识:将2015年作为奇星公司的服务年、宣传年!为此,公司积极引进专业人才,充实管理层面,加大宣传力度,形成项项工作有人管、件件工作有人抓的良好格局;成立宣传部,充实办报力量,将奇星的企业文化和各项管理技术及时送到千家万户;建立百户示范园,打造样板并积极发挥其示范带动作用;不断壮大专家团队,在果树管理的各个关键时期委派专家进村入户服务果农;定期培训村级经销商,使之成为指导当地果业生产的行家里手,为果农依靠果业科技增收保驾护航。
        回首2014,雄关漫道真如铁,我们携手并肩共闯难关;展望2015,扬鞭策马信心足,我们满怀豪情壮志凌云。在新的一年里,奇星的各位领导、专家及全体员工和村级网点永远是广大农民朋友的忠实服务者,奇星农药的质量永远是值得您信赖的,奇星公司永远是各位用户发财致富的坚强后盾。
        眼下惊蛰已过,清园即将开始,让我们赶快行动起来,向着更加美好的明天出发
                                                                                山西奇星农药有限公司
(原载《奇星果业科技》2015年第一期)
                                               
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017