注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业●“春分”忙春管  

2015-03-17 22:08:32|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春分”忙春管
●黄立会
         “仲春初四日,春色正中分。”今年3月21日(农历二月初二)是二十四节气中的“春分”,太阳到达黄经0度。 《月令七十二候集解》曰:“(夏历)二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”春分这天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等,正当春季九十日之半,故称“春分”。其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短,故有“吃罢‘春分’饭,一天长一线”的说法。
        “沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风”。“春分”时节气温回升较快,燕子从南方飞回,我国大部分地区进入明媚的春季。南唐徐铉《七绝》诗云:“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。”辽阔的大地上,杨柳青青,草长莺飞,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,一派大好春光。
        “春分”时节天变暖,杏桃梨李次第开。此时苹果树进入萌芽盛期,根系第一次生长高峰基本停止,树干皮层裂缝内和芽鳞缝隙间及一些枝条上暗藏越冬的各种病菌、幼虫、虫卵等,例如介壳虫、雌成螨和白粉病等开始活动为害。果树地下壮根及主干贮存的碳水化合物和地下施入的有机养分多合成为氨基酸,开始由树下往树上流动,氮素代谢逐渐开始,苹果树的芽子明显膨大,其大叶芽和花芽已能分清,有利于花前复剪,进一步调整营养生长和生殖生长。管理工作上,一是要搞好花前复剪。春季复剪是在冬剪的基础上进一步调整营养生长和生殖生长的关系,复剪对象以成龄树为主。应分清大小年去修剪,“大年花多花换花,中长果枝短截它,中枝缓放来花快,来年结果有依赖。小年花少应多留,中长果枝不破头;中枝中截换中枝,来年花芽必定有”。而平年修剪,“1个长,1个短,留下花枝能丰产。3年修剪轮一圈,可以克服大小年”。经过复剪,使枝果比达到3~5:1、叶芽和花芽比达到3~4。二是灌水施肥。凡去冬或早春没有浇水的,必须抓紧灌水,灌后应及时松土保墒,防止板结。去年秋施基肥不足和没有施氮肥的,应在开花前每亩冲施奇星黄桶喷得利1只2桶,既增强树势用利于提高坐果率。三是目伤(即刻芽)果树,以利增枝补空,可用钢锯条在光秃干两侧隐芽上方0.3~0.5厘米处横拉,割透皮层即可。四是刨土扶树。对于埋土越冬的幼树,这时可刨土扶直。五是高接换种,从品种上拉开苹果上架期。六是继续抓好腐烂病、介壳虫等病虫害的防治工作。应逐行逐树检查果树腐烂病发生情况,将腐烂病疤彻底刮除完,再刮去周围0.6厘米左右的好皮,将伤口削平,然后涂抹药液;在3月下旬喷一次80%多菌灵800~1000倍+430g/L戊唑醇2000-2500倍+1%甲维盐乳油1500倍+1.5%缉网1500倍+0.01%芸苔素,绵蚜严重的园1%甲维盐改用32%甲维·毒死蜱。
        大棚桃、杏此时进入硬核期和果实膨大期,应加强肥水管理,促进果实膨大。同时,搞好病虫害防治,主要防治蚜虫和红蜘蛛,并注意通过开关通风门窗调控棚内温度和湿度,防止因棚内温度过高、湿度过大引起落果而造成经济损失。

(原载《奇星果业科技》2015年第二期)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017