注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

花露红期清园:掐准时间用对药  

2015-03-16 21:59:59|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花露红期清园:掐准时间用对药
田  野
        中心花露红()期(也称花序分离期,时间为3月25日~3月底,即开花前一周左右)进行第二次清园,是全年最关键的一次用药。太早了起不到防治效果,太晚了则恐怕用药不当烧伤了花蕾。如果说第一次清园是“露头就打”,那么,中心花露红期这次清园就是“集中围歼”。因此,此时喷药一是时间节点要掐准,二是用药一定要对路当心。
        去冬暖而无雪,今春气温忽高忽低,许多果农可能没有抓住第一次清园的有利时机,那么,中心花露红期这次用药可千万马虎不得。这次用药,主要防治白粉病、霉心病、锈病、黑红点病和斑点落叶病,也是防治红蜘蛛和卷叶虫等害虫的好时机。
        苹果白粉病以菌丝在冬芽鳞片间或鳞片内越冬,翌年春季冬芽萌发时,越冬菌丝产生分生孢子,此孢子靠气流传播,直接侵入新梢,花后一个月内病害侵入嫩芽、嫩叶和幼果。防治的重点时期在春季,以免病害大发生后难于防治。苹果霉心病病菌是一种弱寄生菌,以菌丝体形态潜存于坏死组织或病僵果内或以孢子潜藏在芽的鳞片间越冬,第二年春季开始传播侵染,病菌随着花朵开放,首先在柱头上定殖,落花后病菌从花柱开始向萼心间组织扩展,然后进入心室,导致果实发病,失去商品价值。其防治的最佳时期也在春季。苹果锈病以菌丝体在桧柏菌瘿中越冬,次年春形成冬孢子角,冬孢子萌发产生大量担孢子,随风传播至2.5~5公里的范围,落在苹果树的叶片、叶柄、果实及当年新梢上,形成病斑,萌芽期至幼果期喷药是最佳防治期。苹果黑、红点病病菌在受害果及病落叶上越冬,翌春受害果腐烂,表面着生小黑点,即病菌子座,子囊壳产生孢子传播侵染,被害落叶在翌春也可产生很多孢子进行侵染为害。苹果斑点落叶病以菌丝形态在受害叶、枝条或芽鳞中越冬,翌春产生分生孢子,随气流、风雨传播,从气孔侵入进行初侵染,以叶龄20天内的嫩叶最易受侵染。苹果红蜘蛛一年发生7至9代,以卵在短果枝、果台和两年生以上的小枝上越冬,早春干旱有利于其繁殖。4月中旬是苹果卷叶虫幼虫出蛰盛期,待果农发现该虫卷叶、啃果时,虫体已包在虫苞内,致使药液很难接触到虫体。因此,花序分离前是防治卷叶虫的第一个关键时期……
        针对以上病虫害的发生规律,这次清园用咱奇星农药公司生产的80%多菌灵800~1000倍+430g/L戊唑醇2000~2500倍+1%甲维盐乳油1500倍+1.5%缉网1500倍+0.01%芸苔素(绵蚜严重的园1%甲维盐改用32%甲维·毒死蜱),就能起到很好的杀灭效果。希望广大果农掌握住防治火候,严格按照咱奇星公司专家团制定的方案用药,把各种病虫害消灭在初始状态,这样,全年的病虫害防治就会减少很多麻烦,防治效果也是显而易见的。

(原载《奇星果业科技》2015年第二期)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017