注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

花前要赶紧给果树追一遍肥  

2015-03-16 22:23:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花前要赶紧给果树追一遍肥  
何巨才
        去年假花多,导致今年很多果园是“大年”。众所周知,开花前后是果树一年中需要营养最多的一个关键时期,因为此期果树既要开花坐果,又要长枝长叶,而且在当年叶片没有制造叶功能前都用的是上年贮备营养。当树上花量太大时,花开后花朵是干巴巴的,花朵生命力不强,花开时树上不是绿中带白(也就是绿叶白花),而是雪白一树。这种类型的树,谢花后5、6天都返不了绿,新梢叶片长不出来,坐果率很低,后来长出来的叶片也很小。这是因为开花把贮藏的营养用完了,开花后长枝长叶时没有劲,就会出现了当年叶片小、果个小等现象。
       不管什么品种什么树形,只要树上叶片长不大,果个都小,因为它的叶面积少。凡是这类树都容易形成隔年结果。而开花时树上是绿叶白花(即绿中带白)的果树,花朵是耀眼水灵的,有生气,坐果率高,抗冻能力强,谢花后返绿快,花后两天全树所有的生长点好比万箭齐发,新稍长得很快,到5月10日左右全树所有的生长点全部停长,符合早长早停早积累的生长规律。这样的树就容易成花,还不会形成隔年结果现象。
        知道了以上道理,也就知道了花前为什么要追肥。花量越大,开花把贮备营养用完啦,花前追肥的目的就是要尽快恢复树势,让叶片长大。这就和妇女生孩子后要补养身体是一样的道理。比如追施奇星的黄桶喷得利,比如说在第二遍药中加0.01%芸苔素,既补养又促长,还能防冻保花,提高坐果率。这就等于是把果树需要的各种营养不通过根系而是直接送到果树嘴边,来补充开花坐果、长枝长叶需要的各种营养。对花量太大的树,追肥量还应多一些;对“半树花”、树势旺的果树,追肥可适当少一些。而对于花量大的树或弱树,果树的各种管理措施就应该是一促到底,加肥、加水、少留果(冬剪时减少生长点),不但要浇花前水,还要浇谢花后半月水,让树上新梢停长迟些,新梢长得长些,这样树上的叶片就多啦,供应后期果个长大的物质基础就充足啦!
        一年之计在于春,春季果树的营养一定要有一个良好的开端。春梢的叶功能是秋梢的好几倍,把春梢这个光合作用加工厂建好了,就为果个长大、连年成花打好了物质基础。果树生长时期不同,对肥料的需求也不一样。春季应以有机肥为主,配合中微量元素;生长季节应以速效水溶性肥为主,氮含量应高一些,结合浇水追肥,迅速供应果树长枝长叶需要的各种养分,才能使叶片尽快长大,让果树生长充满旺盛的活力。
        一个苹果是由千千万万个细胞组成的,花后40天内一旦缺乏某种元素,果个就长不大。所以,只有在花前让果树吃好喝饱,才能实现坐果率高、果个大的目标。

(原载《奇星果业科技》2015年第二期)                                                        
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017