注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃花初放时是蚜虫最佳防治期  

2015-03-16 22:18:39|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花初放时是蚜虫最佳防治期
汪文观
        近年来,桃树蚜虫难治成为桃农普遍头疼的一个问题。要做到有效防治,首先要了解蚜虫的发生和生活规律,才能将其干净彻底地消灭之。
        桃蚜分布于我国及世界各地,食性较杂,其危害常表现为突发性,一旦暴发,会导致桃树严重落果。桃蚜一年发生10代左右,以卵在桃枝梢、芽缝、小枝杈缝隙及杂草处越冬。3~5月下旬,桃蚜的孤雌胎生从繁殖期到扩散期,再到高峰期。6月中旬,桃蚜开始消减,慢慢产生翅蚜,并迁至十字花科等寄主上繁殖为害。至10月中旬,有翅性母蚜产生的有翅雄蚜和无翅雌蚜开始交配,产下受精卵越冬。经过几年的潜心观察,初步了解了该虫主要发生在雨量偏多的4月份,其危害程度也随着雨量和雨日的增加而增加。因此,防治桃蚜的时间也遵循着一定规律。
        根据多年的生产实践经验,在桃树开花期,当有3%至5%桃花开放时是防治蚜虫的最佳时机。这时,第一次清园(用430g/L戊唑醇1500倍+48%毒死蜱1000倍+渗透剂)后未杀净的蚜虫卵已有90%以上孵化出幼虫来,此时喷药就能有效地将其杀灭之。若错过了最佳防治期,桃树叶子一卷,就要增加打药次数,既多花钱又费力气,防治效果还往往不佳。同时,在桃花3%至5%开放时清园喷药,梨小食心虫、卷叶蛾成虫也进入了产卵期,此时喷药还能兼治梨小、卷叶蛾和红蜘蛛、介壳虫等害虫和褐斑病、炭疽病等病菌。
        另外,喷药时要注意以下几点:一是要细致,做到上喷下扣,一圈打透,不留死角,把树干上的大小枝全喷湿;二是选择温度较高的好天气,温度越高防治效果越好。三是在喷药的基础上注意浇水追肥,为桃树生长奠定良好的营养基础。

(原载《奇星果业科技》2015年第二期)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017