注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

金井乡红白事新规为每出事节省两三千元  

2015-02-26 19:50:25|  分类: 故乡情结篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事前严格申报 事中执行规定
金井乡红白事新规为每出事节省两三千元
●黄立会
        操办红白事宜,党员、干部必须向村党支部和乡纪委申报,村民须向村红白理事会申报;红事取消前一天中午那顿饭,嫁女只备头天晚上和第二天早上两顿饭;早饭不超过8个菜,午饭不超过12个……今年春节期间,运城市盐湖区金井乡党委、政府制定的红白事新规定,为每个办事农户省出2000元至3000元,得到全乡干部群众的一致称赞。
        近年来,随着社会的发展和农民生活水平的提高,不少村民在办理红白事时出现了铺张浪费现象,过事不限席数和菜件,头一天中午就设席摆宴大吃二喝,为事主平添了不少经济负担。对此,金井乡党委、政府虽然屡次制定章程出台规定,但由于一些村的红白理事会成员存在怕惹人思想,管理不甚得力,致使大操大办行为一直没有得到较好的抑制。
        今年春节到来之际,为切实响应党中央厉行节约、反对浪费的号召,在全乡农村形成节俭办事、文明理事的新风尚,金井乡党委、政府在广泛征求各村党员、干部和群众意见的基础上,制定出红白事新章程,为村民节俭操办红白事提供了依据,为党员、干部戴上了“紧箍”。章程规定,提倡婚事新办、丧事简办、小事不办,取消繁文缛节,缩短办事时间。除对饭局、席数、菜件做出具体规定外,还规定婚嫁喜事只许请一班乐队,丧事只准请一班锣鼓、一班乐队,不准借用公车办红白事,不准封路扰民。党员、干部严禁借上梁、乔迁,孩子满月、12岁,老人寿辰,三周年、迁坟、立碑等事宜举办宴请收礼活动,群众办上述事宜只准通知近亲属和左邻右舍参加,且不能收受礼金,违者村红白理事会要向党支部、村委会反映及时制止,是党员、干部的由乡纪委组织专门人员予以坚决查处。
        新规出台后,全乡党员、干部和群众纷纷响应。据正月初六刚给儿子办了婚礼的赤社村村民张合力介绍,仅取消头天中午这顿饭,就能够让他少花3000余元,一般家庭最少也能节省2000元以上。

(作于2015年2月25日)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017