注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

铺就金色惠民增收大道  

2015-12-26 09:49:08|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铺就金色惠民增收大道
——盐湖区金井乡党建促民增收侧记
  
■《运城日报》记者 高志勇 冯革才

        12月21日,天寒地冻。盐湖区金井乡南扶村的微享道农业开发有限公司生产基地,却是一派热火朝天的增收景象。在包菌棒车间,设备在快速运转,工人在飞快地包菌棒;不远处,工人在搭建铝材棚架,包点干部忙前忙后,公司负责人杨奎玉忙得不亦乐乎。

        2015年,金井乡党委书记霍国荣、乡长王波带领一班人从当地实际出发,拼在基层、干在实处,广大党员干部提素质、转作风、强基础、促发展、扬德孝,各项工作蓬勃开展。截至目前,该乡人均收入达8355元,比上年增长6%。

功夫下在服务农民上

        金井乡在学习讨论落实活动中,认真查找出自身存在的4个方面20个问题,通过整改,广大党员干部带头遵守村规民约和红白理事会的管理,严格执行婚丧嫁娶的办事程序和规格,逐步废除过满月、十二岁等陈规陋习,树立了社会新风尚。该乡着力在提升党员干部素质上下功夫,在转变工作作风上真抓实干,通过涉农政策法规、科技文化知识、农村工作方法、实用技术培训等,不断增强带头致富能力和创新意识,进一步探索党员目标量化管理,逐步实行农村青壮年党员、外出务工党员和年老体弱党员分类分层次管理。

        该乡不断壮大集体经济,提高群众收入水平,切实在现代农业园区上下功夫,进一步加快土地流转步伐,大力发展现代设施农业;继续扩大经济林种植面积,成立专业合作社,实行产销一条龙服务体系;加强对农村“领头雁”的培养和培训,培养新型职业农民,切实提高农民收入。2015年,该乡足额发放低保金、贫困户救助金、救灾资金、退伍军人优抚和生活补助金,保障困难群众基本生活。

精力用在经济发展上

        金井乡在流转5000亩土地建设9个农业园区的基础上,先后实施了林原农业光伏大棚及组培实验室建设工程、会荣富硒水果公社打造的集乡村旅游、采摘、观光于一体的多功能现代农业园区。同时,在侯村扶持建成了占地100余亩的“山西弘泰和牧业肉羊养殖基地”。该乡积极搞好产业配套服务,培养了600余名农民经纪人,建起了果品市场,逐步形成了集生产、贮存、销售于一体的产业格局。2015年,在推进劳务输出中,该乡通过统一组织和村民自发组织相结合的方式,农民外出务工达3000人,预计增收3000万余元。

        金井乡还大力实施民生工程,投资180万余元建成高标准水泥硬化的侯西路和富硒水果观光循环圈;投资1300万实施万亩旱涝保收高标准农田建设,硬化田间道路21公里,铺设地埋管3.8万米,绿化田间道路34公里;投资212万元在乡初中新建一座宿舍楼;投资60万余元完成了7个村的“天眼工程”,实现了“天眼工程”全覆盖。该乡党员干部积极参与推进环境卫生清洁工程,对乡环路及乡主街道进行高标准绿化,改造旱厕500户,卫生厕所覆盖率达90%。环境卫生的大力改善,使得该乡通过了“省级卫生乡”的验收。

心血洒在弘扬德孝上

        洗马村一个干净的农家小院,今年77岁的村民吕艳琴高兴地把村干部赵红林拉到屋内,说这个带网络的智能电视是孙子赵玺给她从网上买的,嘴里还不停地夸赞儿媳郝改变的孝老“琐事”。据了解,吕艳琴的儿媳妇郝改变曾被授予盐湖区“百佳孝顺媳妇”的称号。

        吕艳琴这个四世同堂的家庭,用暖暖的爱意向全村人弘扬着德孝之美。

        赤社村是“省级文明村”,村里太阳庙巷住着20多户人家,大家和睦相处,邻里关系十分和谐。每年除夕,年轻人都会挨家挨户帮忙贴春联;春节期间,百余口人聚在一起,或围桌品茶,或把酒言欢,畅谈工作学习,交流致富经验,被外村人誉为其乐融融的“和谐巷”。

        金井乡充分利用德孝大讲堂,让更多的人知德孝、行德孝、扬德孝,先后开展了十二岁“德孝成人礼”、“德孝婚礼”、庆“六一”讲德孝故事等丰富多彩的活动;坚持每年开展德孝先进典型评选活动,全区“十大道德模范”、“十大孝顺媳妇”、“百佳媳妇”榜上有名,评选出乡级“好媳妇”20余名;积极开展德孝献爱心活动,各村通过聚餐、看戏、发放慰问品、外出旅游等形式向老年人献爱心,营造了浓厚的德孝氛围。2015年,该乡对金井村、西曲凡村、贵家营村、谢家营村德孝文化苑完善了各项配套设施。

         站在西王村德孝文化广场,南边矗立着一座投资近百万元的舞台,西边墙壁上是西王村人弘扬德孝文化、发展经济社会的画卷。今年,该村党员干部带头,整治环境卫生、兴建舞台广场、组织文体活动、评选德孝先进个人、引导村民调产增收,西王人在希望的土地上开花结果。

 

选自《运城日报》2015年12月26日二版“综合新闻”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017