注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

空心挂面  

2015-12-23 19:15:48|  分类: 《黄河晨报》刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空心挂面  
□黄立会
《黄河晨报》2015年12月23日14版“心灵家园”

空心挂面 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        我的家乡盐湖区金井乡赤社村过去盛产挂面,全村四五百户,就有半数以上的人家有加工手工空心挂面的传统手艺,虽说盈利不是很大,但即便在那吃“大锅饭”的年代里,有加工挂面手艺的人家也很少挨饿或吃粗粮度日。只是在那场史无前例的“文化大革命”中,做挂面被扣上了“资本主义六股黑风之一”的帽子,当成“投机倒把行为”被取缔,直到改革开放后被解禁,家乡才重新闻到了挂面的香味。
          要说家乡出产的手工空心挂面,那可真是一道老少皆宜的传统美食。比之于现今的机制挂面,它具有洁白空心、纤细如丝,易熟不糊、容易消化,面滑汤清、鲜美可口的特点,是老、弱、病人和产妇喜爱的方便食品,尤其适合于城里人居家食用。试想一下,生活节奏很快的城里人下班回到家中,立马煮一锅空心挂面,不但方便快捷,味道还极尽鲜美,吃起来该是多么清香惬意。人若是感冒了,只要煮一碗挂面,拌上葱花、陈醋、生姜、香菜等佐料,趁热吃下后蒙头一觉,待发出一身汗后便宣告痊愈。
        空心挂面的原料比较单一,主要是上等的小麦面粉加少量精白食盐手工制作而成,堪称纯绿色的有机食品。拿起一把挂面从横截面看去,每根挂面上都有点状空心。之所以能够形成空心,决定于它独特的加工工艺。制作手工空心挂面,要经过和面、揉面、醒面、盘条、绕条、二次醒面、拉条、上杆、拉长、晾面、收面、切面等十多道工序,每道工序环环相扣,每道工序都要做得一丝不苟,才能做出质量高、卖相好的上乘手工空心挂面。
        令人遗憾的是,近年来随着机制挂面和街头鲜面的普及,加上手工空心挂面的加工工艺费时费工,各道工序火候难以把握,费了力却赚不到大钱,年轻人都不愿意干,所以,如今加工手工空心挂面的人越来越少,只有为数不多的老艺人还在坚持。
        现在,家乡的父老乡亲又要乘惠荣富硒葡萄园扩大发展的东风,重拾传统手工空心挂面的加工手艺,这的确是一件难得的好事。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017