注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

冬剪时:树势不同 剪法各异  

2015-12-10 13:33:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬剪时:树势不同 剪法各异
高级农艺师  何巨才

冬剪时:树势不同 剪法各异 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        在冬剪上,很多人不管树势旺弱都用一种剪法。其实,这种认识和做法是片面的。树势不同,修剪的方法和轻重就应该不同,修剪的时期也应该有所区别。下面将生产中常见的几种树势的修剪手法提出来,供大家参考:
        1.冬剪时树上没长条,全树所有的生长点都是花芽,说明树弱了。对这类树,冬剪时的合势力度一定要大于30%以上。不然的话,花量太大,开花就把贮备营养用完啦,谢花后树体返绿慢,长出来的叶片小,而且不利于花后40天内的幼果细胞分裂,影响果个长大,还影响当年成花。对这类树,大年时应该疏掉部分花芽。只要修剪合理,即使投资不大,因为树有势啦,果个也能长大。这类弱树一般冬剪时可能需要疏除多余的部分大枝,起到加大合势力度的作用,集中营养,供应留下来的枝芽使用。
        2.冬剪时树上无条也无花,明年是“小年”。对于小年树,很多人冬天几乎不剪,怕明年树上无果压冠大量冒长条,影响成花,其实这种认识是不对的的。因为你的树势已经弱了,如果冬天不剪,明年小年树上不冒长条,当年成花还不少,后年又会是满树花。所以说,即使明年是小年或隔年结果,该怎么剪还得怎么剪。只要你剪后明年树上能冒很多长条,少成一些花还能改变隔年结果现象,树势就强啦!
       当然,有的树形成隔年结果是因为树势偏旺小枝少。对于这类树,明年如果是“小年”千万不敢重剪,还是以缓为主,结合控水和拉枝吊枝,必要时也可于发芽前搞多道环割,人工造小枝。
        3.满树长条,小枝少,没有花,冬剪还有多余大枝需要杀。对于这类树,大枝能不去尽量不去,确实严重影响全树光照非去不可的,可尽量少去,但去掉大枝后对其余枝不剪。这类树在管理上主要应该控水、控氮肥,结合拉枝、吊枝、多道环割,人工造小枝分势,必要时可在5月下旬进行环剥。
        4.满树长条小枝少,没有花,但冬剪没有大枝需要杀。这类树原则上还是尽量不动剪,只对树上太多的直立条疏一些,原则上还是要增加小枝数量来分势,搞好拉枝、吊枝、多道环割,人工造小枝,结合控水,就比较容易成花啦!
        5.树上长条多,但长条二次生长(秋梢)不超过3寸长,树上半树花刚够用,但全树冬剪还需要去掉1~2个多余大枝。这类树是中庸树,冬剪时,杀掉大枝后对其余枝条尽量不剪,因为去掉1~2个大枝已经减少了很多生长点,起到了合势作用,鉴于树势并不弱,而且是半树花,开花消耗贮备营养少,因而合势力度不敢太大。
       6.树上长条多,但长条二次生长短(秋梢短),树上也是半树花刚够用,但冬剪没有多余大枝可杀。这类树也是中庸健壮树,冬剪无多余大枝可去,说明整形基本到位,秋梢短,肯定新条粗而壮,芽眼饱满,这类条都能做到二年枝成花、三年枝结果。凡是当年生枝秋梢短的,二年生枝浑身容易长出一串小枝分势成花,不易形成隔年结果现象,说明近年来水肥管理、冬剪都比较合理,是壮树的标志。但是,往后几年树上的小枝会越来越多,树势会逐渐变弱。所以,对这类树,冬剪时可疏掉主枝上过密的侧生枝,整树修剪暂时不要过重。

(原载《奇星果业科技》2015年第20期)
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017