注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

再谈冬季如何给果园浇水  

2015-12-10 13:16:13|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈冬季如何给果园浇水
        冬季灌水的好处。①有利于保证后期花芽分化质量,促使花芽充实饱满,为翌年结果奠定基础;②有利于树体适时进入休眠,发育充实,增强抗寒抗冻能力;③促进树体来年旺盛生长,树冠扩大,春梢早发,枝条健壮,停长早,一茬花开得早而壮,坐果率高,不受早春低温冻害;④防止和减轻幼树抽条及冻害发生;⑤提高来年产量和品质;⑥秋施基肥容易分解,达到以肥调水、以水调肥的作用;⑦保持根系旺盛的生命活动。
       冬灌的时间与方法。以土壤封冻前后(夜冻昼消,二九至三九期间, 10厘米深土层温5℃、大气气温3℃)为果园冬灌最佳时间。冬灌过早,气温相对较高,地面蒸发量大,不利于蓄水保墒,降低了果树的抗寒抗冻能力。过晚,气温偏低,土壤板结,水渗不下去,积水冻结,果树根系易遭冻害。灌水量以当天水全部渗入地下为好,目的是渗透根系分布层,即初结果树25~30 公分、成龄树80~100公分,土壤湿度保持在田间最大持水量的60%~80%为宜。
        冬灌的方法主要的有以下几种:
        1.漫灌。漫灌简单易行,但耗水量大,灌水后土壤易板结。目前有相当一部分果农采用此法。优质精品果园仅限于冬灌时采用,一次灌透,使土壤蓄积充足的水分,此法生长季节尽量少采用。
        2.树盘畦灌。根据树冠投影大小做树盘,在树盘中灌水。渠、井双配套的果园可采用此法。在灌水之前先修好水渠,灌水时要求灌透、灌足、灌饱。
        3. 沟灌。果园节水灌溉新方法。沟灌时灌溉水经沟底、沟壁渗入土层,表层土壤结构不会遭到破坏,土壤透气性好,有利于土壤微生物活动。沟灌可减轻根部病害的传播,省工、省时、省钱。另外,在浇水条件不便利的区域,还可以采用穴灌、穴贮肥水或袋装储水法。再结合运用覆盖黑色地膜、覆草保墒,利用积雪和保水剂保墒等多种措施,效果更佳。     

(原载《奇星果业科技》2015年第20期)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017