注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

土壤检测及检验报告单,你了解多少  

2015-12-10 12:47:31|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土壤检测及检验报告单,你了解多少
高级化验分析工  王  珲

土壤检测及检验报告单,你了解多少 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        近年来,随着广大果农科学种田意识的提高,对施基肥和追肥越来越重视,但对于要施多少肥、施什么比例的肥,认识却比较模糊。奇星公司为了更好地服务广大果农,让广大果农科学施肥合理施肥,购置了4台农化服务车,除了宣传作用而外,最主要的一项是配置了土壤检测仪,配备工作人员深入果园选点取土样,为果农检测自家果园土壤中的氮、磷、钾含量,检测的方法是按照国家出台的土壤检测氮磷钾方法进行。这台仪器能够准确地检测出土壤中的氮、磷、钾含量,为广大果农施基肥和追肥提供科学依据。但是,大多数果农对土壤检测及检验报告单不了解,因而在实际应用中出现了不少偏差。现重点介绍一下检测步骤、检验报告单及影响检测准确性的几个注意事项。
        首先,说说土壤取样。取样是检测的基础,所取的土样要能够代表所取果园的土壤肥力。所以,取样必须均匀,取样点要多(至少要取5个点),就是分别在整个果园的四边和中间取样,但不能在地边、地头取样,也不能在经常施肥的地方或树木根部取样。取样的深度一般是10~20厘米,表皮土坚决不能取。刚浇过的地不能取样,土壤湿度以手握能成块、稍一用力就能捏碎为好。
        其次,为了节省时间,在服务车上检测的时候以干土为样,所以应提前取土,并且晾干,注意不能在阳光下曝晒,因为曝晒能够使土壤中的一部分养分挥发或氧化,影响检测的准确性。如果检测时用的是临时取的湿土,检测员就必须计算土壤的湿度,经过一系列程序制备好待测液,然后在车载土壤检测器上检测出氮、磷、钾的含量数值。
        再次,检测完成后,检验员要对检测出的数值进行计算,转换成每亩地的应该施肥量,就是广大果农最关心的施肥依据。然后,奇星农药化验室会出具一份土壤检测报告单,上面所填写的就是检测和计算出来的每亩多少公斤的氮、磷、钾含量的数值。
        在检测报告单中,土壤供应量=检测数值×校正系数。校正系数是果树吸收养分的数量和土壤养分含量测定值的一个比值,因为果树不能把土壤中所有的营养成分完全吸收,一般运城地区的土壤校正系数,氮是0.4~0.5,磷是0.6~0.7,钾是0.3~0.4。土壤结构越好,植物吸收率越高,校正系数越大。目标需求量就是作物要达到目标产量所需要的氮、磷、钾公斤数,是针对不同作物的不同产量。比如,目标产量是亩产4000公斤苹果,每亩需要氮元素是12公斤;亩产4000公斤梨,每亩需要的氮元素是18.8公斤;每亩产2000公斤葡萄,需要的氮元素也是12公斤……有了目标需求量和土壤供给量,二者之间的差值就是短缺量,即这亩地所需氮、磷、钾的公斤数。
        土壤检验报告单的结论,是给出的一个建议值,比如“岁岁金”复合肥(22-8-15)的含氮量是22%,这种复合肥的利用率是50%,意思是肥料中的氮元素最终能够有50%的养分被植物吸收,其余的50%不能被吸收(传统的氮肥利用率只有30%左右)。例如现在报告单上检测的氮元素短缺量是5公斤,那么它需要的氮肥就是5÷22%÷50%=45.5公斤,即45.5公斤的 “岁岁金”复合肥能够提供5公斤的氮元素,同时能提供(45.5×8%)3.64公斤的磷元素和(45.5×15%)6.8公斤的钾元素。这样广大果农就能比较准确地施肥了。
        奇星公司的农化服务车及配备的土壤检测仪,对提高广大果农科学施肥,提高果农收益,能够起到很好的指导作用,使奇星公司服务更深入人心,让广大果农朋友得到更多实惠。

(原载《奇星果业科技》2015年第20期)
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017