注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树冬剪前 “七看”再下剪  

2015-12-10 12:42:17|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树冬剪前 “七看”再下剪
高级农艺师   张兴旺

果树冬剪前 “七看”再下剪 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         又到一年冬剪时!苹果树究竟应该怎么剪,大多果农心中无数,常常是想到哪剪到哪。为了指导果农搞好冬剪,笔者根据自己多年的实践经验,将果树冬剪的思路简述如下,供果农们参考。
        剪树前,要先看。看啥呢?看树形,看树势,看花量,看平衡,看风光,看树龄,看肥水,还要问园主情况。
         一看树形。剪树前,对于所剪的每棵树心中要有形,就是要根据所保留的主枝数量确定树形。目前,果区流行三大树形,即细长纺锤形、自由纺锤形和小冠开心性。对于主枝数量保留在20个左右的树,即确定该树按细长纺锤形(即主干形)整形修剪;对于主枝数量保留在10个左右的树,即确定该树体按自由纺锤形整形修剪;对于主枝数量保留在5个左右的树,即确定该树体按小冠开心形整形修剪。整形修剪时要做到有形不死、无形不乱、随树造形、随树修剪,千万不要为追求标准树形而人为地造形。生产实践证明,任何树形都是好树形,只要树体通风透光,树势中庸健壮,连年丰产就行。
        二看树势。剪树前,眼中要有势。确定树势的主要依据,是当年新梢长、中、短枝的数量比例。丰产型的中庸树,长、中、短枝的比例为1:2:7比较合理;如果长枝超过10%~15%左右,那么该树的树势即为旺树。旺树可分为强树和虚旺树两类,这两类树势的确立主要是观察当年春梢和秋梢的长度。生产中,大多数果农冬剪时见了旺树(满树长条枝)好像觉得有活干,见枝就疏,结果造成冬剪一地条,来年满树枝,这样以条换条,形成恶性循环;而对于弱树(树体上的当年生长枝很少)修剪时觉得没事可干,便放任不剪,结果造成树体越来越弱。对于这类弱树,冬剪时要下决心去掉一些无用枝,精心疏除弱果枝、密生枝,减少生长点,集中营养用于所留的枝条,树体渐渐就变得强壮了!这就是“合势”修剪法。
        三看花量。冬剪时每修剪一棵树,先要观察这棵树明年是大年还是小年。目前生产中存在的主要问题是,大多果农冬剪时比较惜花,眼睛盯住花芽舍不得下手,特别是对满树是花芽的大年树更是无从下手,害怕修剪过重影响来年产量。事实上恰恰相反!对于满树花芽的大年树要痛下杀手,该去的枝一次到位,毫不留情;树体过高需要落头的不要心疼,冬剪时去掉的多余花枝等于是对树实行“计划生育”,节约营养,待来年树体开花时,由于冬剪去掉了一部分花量,营养集中了,留下的花坐果率必然高,而且丝毫不会影响产量;对于来年是“小年”的树,大多果农冬剪时去枝量过多,自认为反正明年没果,殊不知这样修剪的后果会造成来年满树长条,所以,对于来年是“小年”的树要轻剪(即分势),特别是提干、落头一定要小心,并禁止在“小年”树上大量去大枝;对于来年是“大年”的中庸树或弱树,提干、落头可同时进行,该去的枝坚决去掉;对于来年是“大年”的偏旺树,落头、提干只能做一半;对于花量不大、树势偏弱的树,不但要去掉多余的大枝,而且可以机械造形。用这种剪法,只要第二年树上冒条,就证明树势逐渐恢复了。
        四看平衡。剪树前,要围绕果树观察树体的平衡状况,包括:
        1.地上部分(树体)和地下部分(根系)的平衡(关系到修剪量的问题)冬剪中,许多果农为了追求标准的树形,修剪时修剪量过大,机械造形,结果由于去枝过多,树体地上部分和地下部分平衡失调。俗话说,(任何植物)地上有多少枝叶,地下养多少根。由于冬剪地上部分修剪过重必然导致地下、地上关系失衡,来年生长季节地上和地下要寻找新的平衡,势必导致树体地上部分大量冒条,这就是修剪反应。因此,冬剪时的去枝量一定要掌握好“度”。
         2.树体上、下部的平衡。①上强下弱树。生产中,许多果树上强下弱,果树好像戴了一顶帽子,导致树体中下部不见光,结果部位上移,导致这一现象的原因是由于中央领导干连年留壮枝、壮芽短截,树势强上升过快,2~3年生树就出现上强现象。对于这类树,修剪时要疏除领导干中上部的过旺枝,留中庸枝当头,将其余枝拉平缓放;对下部主枝头保持小角度延伸,采用中截法,多短截,其余两侧分枝增强生长势。对于特别上强的树,可于生长季节的5、6月份在树体的中上部进行环割环剥,促其上部成花,来年上部多留果,采取以上综合措施,2~3年后上下部就能基本得到平衡。②下强上弱树。造成下强上弱的原因是,在幼树整形阶段下部主枝没有拉开枝干比,特别是下部主枝轮生枝较多,形成“卡脖”现象,中央领导干连年留弱枝、弱芽当头,这样最终结果导致下强上弱。解决这一问题的办法是,冬剪时抑下促上,对下层主枝选弱枝当头,疏旺枝,开角度,环割环剥成花多留果;或对中央领导干实行短截,上部选留强枝当头,并控制上部花果量。
        3.骨干枝前、中、后部的平衡。①骨干枝前部强、后部弱,形成“扫帚头”。正常骨干枝应当是两头小、中间大,但生产中许多骨干枝却是外大内小,结果部位外移。对于这类骨干枝,首先要调整主、侧枝的角度(梢角过小),疏除外围过密的旺枝及多年生枝,提高内膛光照强度;对内膛细弱枝在饱满芽处短截,增强其生长势。②骨干枝内强外弱。对这类树,应疏除内强分枝,对外部延长枝进行短截。
        4.树势平衡(即调整强、弱树),这是冬剪的核心。理想的树势是中庸健壮(即外围新梢年生长量30厘米左右,树冠内中、短枝占90%,长枝占10%,秋梢短且少,花、叶芽饱满,产量7000斤左右,大于或小于都可视为强树或弱树)。准确地判定树势后才能因势修剪。
        ①弱树。形成原因:由于肥水管理跟不上,结果过量,修剪上连年轻剪长放多留枝,未及时回缩更新。修剪时,应短截当年枝(饱满芽当头),去弱留强,去平斜直立,以缩剪为主,减少花芽数量,采取重剪多回缩的“合势”修剪法。
        ②强树。由管理上的大肥(大化肥)大水(大水灌溉)、主枝角度不开张、小年结果严重、修剪量过重等原因造成。对于这类树,应采取轻剪长放多留枝少短截的“分势”修剪法及多留果、开张主枝角度,施肥上少施或不施大化肥、增施生物有机肥,减少灌溉次数等综合措施加以调控。
        五看风光。俗话说,(果树)无风不成花,无光不结果。目前我区大多果树存在“风光”问题,远远望去,果园“上能行兵,下能防空”,导致果园光照不良难成花,不结果且病虫害严重。冬剪时,可根据树冠的密蔽程度和枝量多少把握修剪量。对于群体密蔽的果园,可通过间伐逐步解决;而对于个体光照严重不良的树体,可通过逐步减少主枝或小枝条数量的办法来解决。总之,通过冬季修剪,最终要让树体敞开胸膛迎接太阳,达到枝枝见光、果果向阳之目的。
        六看树龄。修剪时,要根据树龄确定修剪思路。有句话说得好:小树结果靠枝量,大树结果靠风光。生产中,许多果农对于未成龄小树修剪去枝量过多,结果造成侧枝延长过快。对于小树,要用“分势”的修剪法,多留主枝其实就是一种“分势”修剪法,主枝数量多,树体营养分配到每个主枝上的营养量势必减少,再加上从幼树整形时就拉开两个枝干比,侧生枝想延长都不可能;而对于大树,要想连年结果,必须有充足的光照,有了通风透光这一前提,树体才能通过叶片的光合作用制造充足的有机营养成花结果;对于老龄树,要想连年结果且结大果,必须解决枝组更新这一难题。俗话说:老树结的新枝果,就是说老树要想焕发青春,一定要让树体适当冒新条,然后通过转枝、拉枝让新枝转化成新的结果枝,这样才能连年结果;对于初结果枝,要想让它结果,修剪时必须连年缓放,幼树结果枝一年枝、二年花、三年结果。
        七看肥水。冬剪时,特别是外出给别人剪树时,一定要注意园内的肥水情况,要询问园主基肥施的什么肥,每年浇几水。譬如,咱们运城的平陆、芮城部分果区水利设施不完整,每年基本靠老天降雨。对于这种果树,修剪上要适当“合势”修剪,修剪反应不明显;而对于临猗果区,全年大水漫灌,如果还按旱区“合势”修剪,势必造成来年满树冒条。对于秋施基肥时大化肥特别是氮肥过量的树,修剪上一定要适当“分势”轻剪。

(原载《奇星果业科技》2015年第20期)
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017