注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

切莫让农村老干部流汗再流泪  

2015-11-09 09:06:28|  分类: 市井随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切莫让农村老干部流汗再流泪
●黄立会
        近日,一位当了30多年农村干部的老党员、老干部找到笔者,让我帮他写了一份低保补助申请书。因为是我在乡里当干部时经常打搅的老书记,我便毫无推辞地欣然命笔。
        这位老干部今年68岁,从上世纪60年代开始当干部,带领群众发展水利设施、平田整地改善农业基本条件,建学校、建大队部改善公共设施,拓宽巷道、安装路灯、解决村民吃水问题,一身正气,两袖清风,为全村群众过上了文明富裕的幸福生活立下了汗马功劳,可他却因为长期担任农村主干,思想压力大,精神负担重,不幸得了抑郁症,离职后四处奔波求医问诊,花光了家里的所有积蓄,还时不时要到运城市精神病院去检查复诊,如今连医药费都付不起,不得已才向政府申请低保补助。
        听完他的叙述和看了他所写的数千字材料,笔者心里感到酸酸的,不禁想替农村干部说几句话。
        在农村,的确有这样一批为党工作了三四十年、四五十年的老党员、老干部,他们经历了土地改革、合作化运动、人民公社、“四清”运动、文化革命、拨乱反正、改革开放、科学发展等不同时期,深受党和政府的培养教育,端正执行党的农村政策,全心全意为人民服务,带领群众积极发展生产,努力壮大集体经济,致力于改变家乡面貌,只求奉献不求索取,不为自己谋取丝毫私利。他们为党和人民的事业流尽了汗水耗尽了精力,却和社员一样每天出工记工分,或拿着少量的补贴,干着天底下做难干的基层工作。有的当了几十年农村干部,手里没有攒下分文,至今还住着上世纪五六十年代的土坯房,用着几近原始的家用电器,看着真是让人感到寒心。这几年虽然生活条件有了一定程度的改善,但他们的身体却每况愈下,一遇病、灾就显得捉襟见肘,连最起码的费用都付不起。
         农村老党员、老干部是我们党巩固执政基础地位的有功之臣,是党和国家的宝贵财富,他们丰富的农村工作经验和娴熟的工作艺术很值得现任干部借鉴学习。窃以为,各级党委和政府应该记住他们曾经做过的贡献和努力,对他们高看一眼厚爱三分,平时应当多走访看望,关心他们的生产生活状况,帮助他们解决一些具体困难和问题,让他们过上幸福的晚年生活,切莫让农村老干部流汗再流泪。

(作于2015年11月8日,首发于11月12日“百姓阅览”网)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017