注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

在奇星公司全员安全生产培训工作会上的讲话  

2015-11-08 11:46:59|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在奇星公司全员安全生产培训工作会上的讲话
奇星公司董事长兼总经理 杨福奎
各位同事、各位工友、各位朋友:
        今天,我们奇星公司举办全员安全生产培训工作会议,作为山西奇星农药有限公司安全生产的第一责任人,我觉得这次安全生产培训非常重要,搞得非常及时,很有必要。下面,我结合我们公司的安全生产实际,讲三点意见。
        一、切实认清安全形势,进一步提高对安全工作重要性的认识
        “安全”这个概念,自古就有。那么,什么是安全呢?简而言之,安全就是伴随着人们从事某项生产的一种平安状态。对于一个企业来说,安全就是安身立命的生命线,在我们这个以生产化学农药为主的农资企业里尤其如此。任何一个公司或者企业,如果没有安全这个根本保障,就失去了生存发展的基础。这是企业的本质属性所决定的,也是人们对从事生产活动的一项基本要求。
       奇星公司成立二十年来,尽管我们不断加强对安全生产重要性的认识,切实加强对安全生工作的领导,并采取了一系列必要的安全生产措施,但由于老厂的安全生产设备比较陈旧,某些一线生产人员安全生产意识淡薄,没有严格按照安全生产的规范操作,仍然存在着一些安全生产隐患,甚至发生了一些安全生产责任事故,给公司的利益和员工的生命财产带来了一定的损失。这些惨痛的教训,我们必须牢牢记取,深刻反思,举一反三,查找问题,决不能让类似的安全生产责任事故再次发生,给全体员工创造一个安全和谐的工作环境和生活秩序。
       近年来,随着科学发展观和“实现中华民族伟大复兴中国梦”的深入开展,随着国家各项产业政策的逐步落实,国家对安全和环保的门槛提得越来越高,这就给我们企业的生产和发展提出了更高的要求。党的十八大报告中提出,要“强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。”这是我们进一步搞好安全生产、构建和谐社会的行动准则和指路明灯。我们一定要按照党中央、国务院和各级党委、政府的要求,切实加强对安全生产工作重要性的认识。在具体工作中,要以防范为中心、以企业为主体、以监管为手段、以制度为保障,下大气力做好安全工作,杜绝各种重特大事故的发生,努力实现我厂安全生产形势的根本好转。
        二、层层加强安全监管,坚决杜绝各种安全责任事故发生
        安全是生产的前提条件,不安全就不能顺利地进行生产。为此,在生产过程中,我们一定要正确处理好安全与生产的关系,既要首先保证安全,又要搞好企业生产,用安全来促进和保证生产的顺利进行。
       首先,公司领导层要深刻认识安全生产的极端重要性,不断加强对安全生产设施的投入,积极采用新技术、新设备、新工艺和新材料,不断提高安全装备水平,逐步淘汰落后技术、落后工艺,从源头上减少安全隐患。其次,要切实加强对安全生产工作的监管。在这方面,一是公司生产部要统揽全厂安全生产的全局,经常组织开展安全生产大检查,对在检查中发现的安全隐患,要及时向公司分管领导提出具体整改措施,落实整改责任人,限期整改落实。对多次提出仍不积极整改的责任人,要坚决采取果断措施,确保万无一失;二是车间主任要认真负起各班组人员的安全生产责任,对不按照相关安全规定操作的生产行为要坚决制止,立即纠正,盯着他改正,绝不能徇情顾面,姑息安全隐患,避免造成人员安全事故和不应有的经济损失。
        三、安全生产警钟长鸣,自觉养成遵规守纪的良好习惯
        我们身处农药生产行业,安全是我们的立身之本,也是每个家庭幸福的基础。从以往的安全隐患和责任事故分析来看,90%以上是由于人的违章行为引起的,这其中,有相当一部分属于习惯性违章操作所致。虽然它的形式多种多样,但从性质上来看,不外乎有三种情况:第一,习惯性违章作业,就是按照自己的习惯作业而忽视了操作规程,极易引发安全责任事故。第二,“跟风式”违反劳动纪律,不管做得对不对,看到别人那样做自己也那样做,却给安全生产留下了事故隐患。今年我们搬到了新厂,生产设备和工作环境都有了很大改善,一些人思想上就更不把安全生产当回事,这是十分有害的,也是绝对不能允许的。第三,侥幸心理作怪,觉得偶然违章一次没有什么了不起,只要不被领导发现就没事。这些人只图自己方便省事,从不为企业的财产安全和声誉考虑,实际上是不为自己的生命和财产安全考虑。如果不及时改掉这些不良习气,时间久了就会形成习惯,给安全生产埋下了隐患,随时都有可能给公司和个人带来不同程度的危害。说白了,这种侥幸心理才是造成安全生产责任事故的最大隐患,必须坚决摒弃之。
       组织全员安全生产培训,今后要形成制度,经常开展,坚持不懈,坚决落实到位。不管是从公司的利益声誉还是个人的安全平安考虑,我们都要严格遵守操作规范,自觉遵守劳动纪律,不放一个安全隐患,不能有任何麻痹大意,把一些不良习惯抛到九霄云外,把一切安全隐患消灭在萌芽状态,做到安全生产常抓不懈,安全生产警钟长鸣,用自身的安全生产行为,促进公司的发展与社会的和谐安定。让我们携起手来,共同筑造坚不可摧的安全长城,与公司共同成长,创造崭新而美好的明天!
谢谢大家!
                                                          2015年11月6日
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017