注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

晚秋施肥:即使迟了点也要把基肥施到地里  

2015-11-07 09:49:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚秋施肥:即使迟了点也要把基肥施到地里
平国文

         长好苹果多卖钱,这是每一个苹果种植户的心声。秋季是给苹果树施肥的关键期,施什么肥,怎么施,直接关系着树势是否强健、来年产量高低的问题。要把握秋季施肥的关键技术,首先要弄清楚为什么要在秋季施肥。 
        果树在一年当中根系有三次比较旺盛的生长高峰,每次生长高峰都是大量吸取土壤养分的高峰期。从年生长周期之始的3月上中旬开始,根系便进入一年当中的第一次生长高峰,到4月中旬结束,在果树生理中的表现为“先生根后发芽”,随着新梢的生长,根系生长逐渐缓和。第二次根系生长高峰期是5月下旬至7月上旬,果树的新梢生长逐渐缓和,这一次根系生长高峰约35天时间,因温度高、湿度大,果树的吸收量也大,因此,对果树秋梢生长有较强的促进作用。第三次根系生长高峰是9月中旬至12月上旬。这次根系生长的特点是时间长、发根多、吸收量大、储存营养丰富,有利于第二年果树的发芽、开花、坐果和新梢生长。
        根据苹果树年生长周期中的根系三次发育高峰来分析,施肥应抓住秋冬这一重点季节,以增加储备养分为目的,早施肥、巧施肥、施能量肥。即使当年冬季果树不能吸收也要把肥料施入土中,因为施肥就要开沟,开沟必须伤根,即便须根的伤口愈合也需15~20天时间。若是到春天才施肥,因伤根等因素的影响,3月上旬施肥也须到3月下旬才能发挥肥效,但4月上中旬新梢的快速生长制约了根系的吸收,大量营养物质只能待到6月份根系第二次生长才能被吸收。
        了解到秋季施肥的重要性以后,那么到底施什么肥好呢?奇星专家给一年中三次施肥关键期分别给出了准确的定位:春季——保花保果肥;夏季——促花膨果肥;秋季——促根壮树肥。
        果农形象地把秋季施肥称作“月子肥”,就像女人生孩子一样,怀胎十月,一朝分娩,身心憔悴,营养匮乏,必须及时大量地补充营养,才能保证母子健康。果树经过后期果实膨大,采收后树体营养消耗过多,特别是晚熟的苹果,如果采收后不及时施足基肥,树体贮存营养严重亏缺,不但冬、春会造成腐烂病繁衍成灾,而且会对下年开花、坐果、幼果细胞形成产生严重影响,造成花序不壮,坐果率低,幼果个头小,新梢细弱叶片小,延长营养转换期。试验数据表明,秋季施肥较春、冬季施肥能提高坐果率8%~10%,提高产量10%~15%,其增产提质效果非常明显。
  秋施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。施肥时间一般在9~10月。苹果对氮磷钾养分的需求是1:0.5:1~1.2,同时还应当增施有机肥,补充适当的微肥。施肥方法为沟施或穴施。施肥部位,在树冠外缘内侧。施肥深度,一般在20~40厘米的根系集中分布层。撒施要求在树冠外围投影下,建议均匀撒施后深翻入土。 
        总而言之,秋施基肥是果树周年管理中的一项十分重要的工作,即使迟了点也要把基肥施到地里,才能为果树来年的健壮生长、开花结果奠定良好的基础。

(原载《奇星果业科技》2015年第17期)                                 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017