注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

郁蔽园改造:果树冬季修剪的一项重要内容  

2015-11-07 10:08:23|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郁蔽园改造:果树冬季修剪的一项重要内容
 汪文观

郁蔽园改造:果树冬季修剪的一项重要内容 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        冬季树液停止流动后,是进行郁蔽园改造的大好时机,也是果树冬季管理的一项重要内容。
        一、哪些原因造成了果园郁蔽
   一是栽植密度不合理;二是树冠体积过大;三是单位面积留枝量过多;四是营养生长过旺。
        二、苹果郁蔽园改造对策
        1.切忌操之过急。一次性疏大枝数量不得超过全树原总枝量的1/4。
        2.疏剪后伤口保护。对疏枝后形成的大伤口,用奇星愈合剂原液涂抹加以保护。
        3.加强夏季修剪。改形后因营养相对集中供应,要控制新梢旺长;同时在树冠上部要保留部分背上长枝,分散营养,减少日光灼伤。
        4.加强疏花疏果。合理负载,确保果品质量。一般每亩留果量据肥力水平以控制在13000~18000个为宜。
        5.加强肥水管理。同时,预防根腐病的流行。
       三、苹果郁蔽园改造注意事项
  改造苹果郁蔽园的最简单有效的方法是先间伐、后改造树形。
  对乔化品种与乔化砧木组合的郁蔽园,根据立地条件和树冠大小,通过间伐将每亩株数降至30~50株,然后采用提干、落头、疏大枝的方法,把永久树树形改造成标准的小冠疏层形。
  对乔化品种和矮砧、组合的及短枝型品种与乔砧组合的郁蔽园,通过间伐将每亩株数降至50~60株,然后将永久树树形改造成高光效开心形。
        四、苹果郁蔽园改造方法
  1.间伐。间伐分隔行间伐和随机间伐两种。隔行间伐适用于南北行向、行数较多的郁蔽果园;随机间伐适用于果园地形不规整,或是腐烂病比较严重的郁蔽果园。
  根据果园改造方案,首先确定永久树、临时树。对郁蔽严重的果园,可将临时树一次性间伐;对郁蔽程度较轻的果园,在冬剪时,按照临时树给永久树让路的原则,逐年去除大枝,待永久树占满预留空间时再将临时树彻底间伐。
  2.树形改造。对乔化品种与乔砧组合的宜改造成小冠疏层形,即干高1.0~1.2米,树高3米左右,每株树留4~6个主枝,主枝角度60~70度,主枝上错落配置大、中、小型结果枝组,大型结果枝组以松散长轴式为主。
  对短枝型品种与乔砧、组合的及乔化品种与矮砧组合的宜改造成高光效开心形,即干高1米左右,树高3米左右,每株树留8~12个小主枝,枝干比≤l:3,主枝角度80~90度,主枝上直接着生小型结果枝组或结果枝,保持小主枝单轴延伸。根据目标树形需要确定骨干枝,采用提干、落头、疏大枝的方法,配置好骨架。
        ①提干。在不一次性制造对口伤、连二伤的前提下,用1~2年时间,将树干高度提高到1米左右。
       ②落头。落头要根据不同情况区别对待。对中干延长头长势较强的,要先疏除落头部位以上的大分枝,削弱其长势,待其长势缓和后再行落头,分3~5年落头到位;对中干延长头长势较弱的,可一次性落头到位。
       ③疏大枝。对骨干枝以外的多余大枝,要根据其对骨干枝的影响情况逐步疏除。
       ④培养结果枝组。冬季修剪后每亩枝量控制在6万~8万条。对乔化果园冬剪时要特别注意保护“中庸长条”。这类枝条稍加改造后就能培养成松散单轴式结果枝组,成为小冠疏层形树形最主要的结果单元。
 
(原载《奇星果业科技》2015年第17期)                                             
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017