注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

抓好时间节点 搞好果树冬灌  

2015-11-07 10:32:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓好时间节点 搞好果树冬灌
  王治顺

抓好时间节点 搞好果树冬灌 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         冬灌又叫灌冻水。果树进入冬季休眠期之后,营养成分便开始由树体向根部回流。在秋季缺雨, 冬季少雪的年份,浇好封冻水,能促使基肥的腐烂分解,有利于新根发生;有利于冬春季节花芽的分化;保持土壤水分的充足,防止越冬旱冻危害,保证翌年开花结果。也就是说,果园在土壤冻结前最好灌一次水。
        一、果树冬灌的作用    
         1.提高抗寒能力。果树冬灌能提高果树的抗寒能力,保证果树安全越冬。    
         2.加快有机肥腐熟。果树冬灌能加快有机肥腐熟,有利于根系对矿物质的吸收,提高树体的营养物质积累,增加土壤的含水量,预防春旱,提高果树的产量和品质。
         3.可以防止干旱。冬灌蓄水于土壤中,既可提高果树抗冻能力,又可防止冬季及早春的干旱。冬灌增加了土壤湿度,可避免果树因生理失水而引起干冻。同时,由于土壤含水量增加,有利于根系对水分和养分的吸收,从而增加了果树的抗冻、抗旱能力。  
         4.可以杜绝风蚀。严冬风大地干,往往是“风刮土,树根露,冻害重,树倒伏”。坡丘滩地土质轻、土质松,粘结力差,而冬灌可使用土壤处于湿润状态,防止大风吹土,保温保湿又防冻。
         二、冬灌的最佳时期 
        果树冬灌的时间,以果实采收后到土壤封冻前为最佳时期。冬灌过早,气温还比较高,蒸发量大,不利于蓄水保墒,降低了果树的抗寒防冻能力;过晚则会因气温偏低,土壤板结,水分渗不下去,积水冻结,果树根系易遭受冻害。所以,果树冬灌的时间一般以5厘米土层平均地温5℃、白天气温3℃为宜。此时即使夜间气温下降到0℃以下,发生冻结现象,但白天气温回升后仍可解冻。运城果区一般以11月中旬为果树冬灌最佳时期。
          三、灌水量     
         果树冬灌的灌水量以灌水后当天水分全部渗入地下,渗到根系分布层,即未成年果树20~30厘米,成年果树70~100厘米,土壤湿度保持在田间最大持水量的60%~80%为宜。过少不能满足果树需要;过多水分则会将肥料元素冲洗到无根的区域,既造成肥料流失浪费,又不节约水电、人工。判断时,可在灌水2~3小时后,在树盘外围挖坑,即可看到渗水的深度。
         四、冬灌的方法   
         1.井灌:条件好有井的果农,可采取井灌的方法为果树灌水,增加果树营养成分,提高果树生长势。井灌之前,可在果树行间挖好水渠,开闸放水,灌足灌透,使果树喝饱喝足,增加根部水分,提高生长能力。    
        2.浇根:对1~2年生果树浇水要浇根;对多年生果树,四周用土垒成一个椭圆型土埂,土埂15~20厘米高,防止浇水外淌,节省水源,达到浇水集中,促使水渗透力强的目的。头一天浇完水后,第二天在树根培土15~20厘米,起保护根部的作用。    
        3.开沟:对多年生果树,离果树50~70厘米远,在果树四周开一条小沟,把水浇到沟里,水会渗到根部,被根部吸收。如第一次渗不透,第二天再浇一遍后,待水渗下去后用土把沟填满,并踏实,防止透风冻伤根部。在挖沟和填土时,注意别伤根部,否则会影响果树生长。
        五、覆盖保墒    
        冬灌后,利用麦秸、杂草等材料进行全园地面覆盖,以保墒、防冻;覆盖时,秸秆应切成10厘米左右短节,防止被风刮起。若无覆盖条件,灌水后及时浅锄松土,阻止和减少水分蒸发。     
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017