注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

乡村红白事主持人  

2015-11-30 08:01:43|  分类: 《运城日报》发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村红白事主持人
 ●百姓纪事    
黄立会
《运城日报》2015年11月30日3版“鹳雀楼”  王爱玲 编辑

乡村红白事主持人 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         红白事主持人,过去在红事上叫“司仪”,白事上叫“喝礼”,是乡村红白事中很重要的人物。主持人指挥到位,红白事就能办得既节俭又文明,反之,事情就会办得杂乱无章。因此,红白事日子确定后,事主都要和总管共同商议,请一位既懂得“套数”又干练机敏的人担任主持。

        红事主持人比较随意,只要紧紧围绕“热闹”二字,把事先拟好的议程一项一项进行完毕就算了事。也有乐队中的领队为了现场推介自己,把议程的各个环节用优美的串联词组织起来,既连贯顺畅,又让事主觉得满意,乡亲们也感到红火热闹,后来就出现了专职的婚礼主持人。

        笔者有位朋友叫薛小虎,主持农家婚礼已有十多个年头。小虎主持的婚礼,喜庆文明,风趣幽默,具有浓厚的文化氛围。年前我堂弟的女儿结婚,男方请的就是薛小虎主持婚礼。客人到齐之后,他先把一段热情洋溢的欢迎词,分别用汉语和英语两种语言流利地表达出来,代表事主对大家表示欢迎,中间用诙谐幽默生动丰富的串联词把议程连起来,还不时和新郎新娘及双方的大人、宾客互动,把婚礼现场渲染得红火热闹,笑语声声,使得婚礼始终在文明喜庆的气氛中进行。他曾为许多知名人士家中主持过婚礼,其儒雅大方亦庄亦谐行云流水般的主持风格,让大家叹为观止。他还在自己儿子的婚礼上即兴表演“干板腔”,给婚礼平添了欢乐和笑声。他甚至为一个娶了“洋媳妇”的农家孩子用英语主持了跨国婚礼,其娴熟准确的英语表达赢得了大洋彼岸客人们的连声“OK”。

         与红事相比,白事中的礼数多、讲究大,近年来又融入了开追悼会、孝子致答谢词等等内容,所以,主持人一般由村里威望较高且懂得“礼数”的长者担任。

        在我们村,白事原先是由一位名叫闫焕乐的老人主持,他说话嗓门很大,声音浑厚,在没有扩大器的年代里,他一张口,四座皆惊,很能够镇得住场面。由他主持的葬礼,礼数周详,有条不紊,赢得了乡亲们的一致称赞。闫老先生逝世后,村里的白事一般由阎宏晶和梁子刚主持,近年来多由与我家住对门的吕兴茂担任。吕兴茂原是市农机局干部,退休后回村居住,多次参加村里的红白事,结合现代社会倡导的文明新风,渐渐成为一名与时俱进的白事主持人。由他主持的葬礼,主持词中增添了许多新的语言和词汇,有一种引导人积极向上的力量。

        红白事主持人看似一个颇能让人出彩的岗位,但也十分劳神费力。一位经常主持红白事的长者说,他每给人当一回主持人,过后都要在家休息几天才能缓过劲儿。笔者的一位朋友,每年要当一百多次红白事主持人,常常为此耽误了自家的农活。然而,纯朴善良的乡亲们信奉“人情大如天”和“帮助别人就是帮助自己”的古训,每次都是全力以赴乐此不疲,其阳光快乐的心态令人赞叹不已。

         乡村里的红白事主持人,是中华民族优良传统的传承者,是现代文明与和谐社会的遵行者,因而受到了村民的普遍赞扬和尊重。 
 
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017