注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

今冬或为最冷冬季 尽早采取防冻措施  

2015-11-26 08:52:30|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今冬或为最冷冬季 尽早采取防冻措施

今冬或为最冷冬季 尽早采取防冻措施 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

副教授 张同舍

        导读:据有关人士预测,今冬明春将是近50年来最为寒冷的一个冬春,加之今年10月、11月份多雨雪,土壤和空气相对湿度均较高,故笔者在此大胆预测:今冬的气候特点将以湿冷为主,不但低温的强度大而且持续的时间也长。这对各种果树的安全越冬将是一个很大的威胁,如不及早采取防冻措施,必将给明年的果业生产造成难以估量的重大损失

         一、冻害的概念及后果
         冻害是指由0℃以下低温引起的树体伤害,受冻的程度轻重由低温的强度和低温的持续时间长短来决定。各种果树树体器官中以花芽最易受害,导致芽内雏梢变褐、叶原基和花序原基枯干,萌芽后芽子不能按时萌发,用手捏住轻轻一提便随之脱落,仅剩变褐的芽内雏梢部分;其次为根颈部位,由于其初冬最晚进入休眠,而在早春又最早解除休眠,故在这两个时间段中最易受冻。受冻后会导致整个或局部地上部死亡;其余主干、树杈、枝条及根系在冬季比较寒冷的年份也会遭受冻害,表现症状为主干纵裂,枝杈内树皮变褐坏死,枝条木质部“黑心”;根系受冻后变褐坏死及对应的地上部枝条来年春季不萌芽、开花,最后枯死等,会严重影响果树的正常生长和结果,给果业生产带来很大的损失。
           二、冻害的周期及今冬的寒冷程度预测
           据史料记载,我国北方果区较严重冻害发生的周期,自建国以来一般为10年左右一次,如1956年冬季至1957年早春,1966年冬季至1967早春,1975年冬季至1976年早春,1982年冬季至1983年早春,1993年冬季至1994年早春,2002年冬季至2003年早春,至今共计6次之多。算算时间,到今年已有12年未发生过大冻害。所以,有业内人士预测,今冬明春将是近50年来最为寒冷的一个冬春,加之10月、11月份多雨雪,土壤和空气相对湿度均较高,故本人在此大胆预测:今冬的气候特点将以湿冷为主,不但低温的强度大而且持续的时间也长。这对各种果树的安全越冬将是一个很大的威胁,如不及早采取防冻措施,必将给明年的果树生产造成难以估量的重大损失。如1993年冬至1994年春平陆县张店村村南低洼地带一家5亩左右的盛果期红富士苹果园,便因为根颈部冻害而导致70%以上的植株地上部树冠死亡而毁园,这是笔者带领运城农学院果18班同学实地调查得出的结论。
          三、目前适宜采用的防冻措施
          对于冻害的防治,生产上历来采用建园选择、壮树锻炼、防护治疗三大技术措施,确保果树安全越冬。
         1.建园选择。应避免在低洼地、深沟及风口处建园。栽植前应选择抗冻性强的树种品种和砧木,亦可采用坐地苗高接的方式建园。此点对今秋明春已经建园或即将建园栽树的果农朋友十分重要,应引起足够重视。
         2.壮树锻炼。可运用综合技术措施,培养健壮树体,保证枝条充分成熟。措施如下:一是严格控制后期肥水,配合使用矮化素及多效唑等生长抑制剂防止秋梢徒长;二是幼树园避免间作秋季需肥水多的秋菜作物等;三是秋末冬初剪除未成熟的嫩梢;四是清除果园杂草,防止冷空气积聚;五是搞好秋季病虫防治,防止大青叶蝉转移到树上产卵造成伤口,引起枝条冬季大量失水、抗冻能力下降;六是搞好地面秋季耕翻,保证土壤疏松通气,降低冻土层厚度;七是选择好冬剪时机,不要在寒冷的天气和时间段冬剪,防止剪口受冻。
         3.防护治疗。综合以往经验,可采取以下几点防护措施。一是土壤封冻前灌足越冬水,保证寒冬的果园土壤含水量处于较高水平,以确保水分供应。当然,若今年墒情较好,不灌亦可;二是树体喷保护剂防寒,常用材料有羧甲基纤维素(增稠剂)、高脂膜、石蜡乳剂、聚乙烯醇等,可有效减少枝条的水分蒸发。如用羧甲基纤维素300倍+98%复硝酸钠200~300倍混合液于初冬和早春对树体各喷一次,不但防冻效果十分显著,对冬季日灼亦有很好的预防作用;三是树干涂白,可按生石灰:水:食盐:石硫合剂原液=1:3:0.1:0.1的比例配置,再加适量的动植物油或者豆浆作展着剂,结合刮除老翘皮后涂抹即可;四是在根颈部和树冠下覆土(厚度应小于5厘米)或覆盖地膜及作物秸秆、杂草等保温材料,亦可避免或减轻根系、树干的冻害。当然,枝干包裹幼树埋土越冬等常规技术亦不失为良策。此外,冻害发生后,应及时疏剪受冻的枝条,加强肥水管理,结果过多时应注意疏花疏果,加强腐烂病的检查与治疗工作。
         各位果农朋友:本人发表此篇文章绝非危言耸听,更非制造什么紧张气氛,因为虽然各种果树的抗冻能力不同,但就我们运城来讲,栽培树种之多面积之广树况之复杂多样,是其他地方极为少见的。眼下又即将进入寒冬,作为一名专业技术人士,笔者出于责任心所促使,不得不在此提醒大家注意。不说别的,单就桃树的花芽来讲,如果当日平均温度低于-18℃且持续时间15天左右便会受冻,大家说会不会影响到明年的经济效益呢?这就是“宁可百年不冻,不可一冬不防”的道理。    

 冬季果树怎样防冻
         冬季果树管理必须注意防御冻害。其方法主要有以下几种:    
         一、物理法。就是冬春季节对果树直接进行包裹等防御冻害的方法。其效果较为显著,但若果园面积较大,则费工时。目前多采用的物理法有:    
       (1)果园覆草法,即在果树行间覆盖作物秸秆、树叶等,既可保墒,又能提高地温;  
       (2)行间覆膜法,即在果树周围1米的直径范围内铺设地膜;    
       (3)树体包裹法,即在大冻到来前,用稻草绳缠绕主干、主枝,或用草捆好主干;
       (4)清除积雪法,即在大雪后及时摇掉树上的积雪。
        二、生态法。就是通过一定的措施改善果树的生态环境,防御低温冻害的方法,如灌水防冻法,在封冻前土壤“夜冻昼化”时对果树进行灌水,既可做到冬水春用,防止春旱,促进果树生长发育,又可以蓄温,使寒冬期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。                                        汪文观

果树冬季管理三要点
        清园。  结合修剪,清除枯枝落叶和病虫害组织,集中烧毁;对果园进行翻耕,既有利于改良土壤理化性状,又有助于杀灭在土壤中越冬的病虫害,但尽量少伤根。对葡萄、梨等树龄较大、翘皮裂缝多的果树可进行剥皮、刮皮,然后用波美1度石硫合剂或45%晶体石硫合剂100倍液全园喷雾,以减少越冬病虫基数。 
  修剪。 对落叶果树,最好于12月下旬至1月份进行整形修剪。一般幼树、旺树宜轻剪;衰老树、树势弱的则重剪;对结果盛期及树势中等树修剪,进行翌年的生长与结果调节。 
  防冻。  对主干进行涂白,涂白剂中再加少量硫磺效果更好;树盘培土,对果树以主干为中心,树盘培土10~20厘米,但在开春气温回升后要扒开主干周围所培土,露出根颈,然后进行根外追肥,以提高果园湿度,增加抗冻能力。有条件的果园在12月中旬至1月初可进行冬灌。

今冬或为最冷冬季 尽早采取防冻措施 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

(原载《奇星果业科技》2015年第18期)      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017