注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

张贵学:以前施肥老婆挡 现在老婆催着施  

2014-10-29 00:33:28|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张贵学:以前施肥老婆挡 现在老婆催着施
黄立会
          同样是3亩20多年生的红富士果树,间伐前每年只能套三四万袋,间伐后经过加大投资力度,今年套了6.2万袋,预计产果3万余斤。这是10月23日上午,记者跟随万荣县裴庄工作站组织的金秋果树参观团在西效和村张贵学果园看到的情景。

        张贵学是西效和村中农乐会长。走进他的果园,只见绿叶满树,大红果子挂满枝头。同行的中农乐万荣负责人董建喜用手指着身边的果树对记者说:“这个园去年挂果量大,我曾说过今年可能没果,没想到今年又套了6万多袋。”张贵学则打趣地说:“这还不是沾了听‘董*长’和卫振和老师的话加强投资的光了!”

         说到投资,张贵学给记者讲了一个故事。他的3亩果树过去有270多株,2008年加入中农乐成为会长后,裴庄工作站卫振和老师劝他将果树伐掉一半,然后加大投资力度,那样产量不但不会降低,果子品质反而更好,收入会比现在翻倍。张贵学听从卫老师的建议,从2010年起逐年将果树间伐至现在的120株,然后加强投资,每年除按方案执行外还加大施用量。对此,他老婆可不怎么乐意,说是为了这3亩果树难道咱家的光景都不过了,明年还不知能收多少,光是去年秋季一次就把价值3900多元的肥料投了进去。今年开春后,张贵学每次浇水都带冲施肥,老婆总是挡来挡去。可张贵学有个老主意,你挡你的,我冲我的。就这样,全年共用了10桶蒙力28,高钾植炼素冲了两次喷了5次,共用了150斤。到了秋季,果子一天比一天大,颜色一天比一天红,老婆看了高兴得了不得,反而催他说:“现在报上强调要抓紧秋施基肥,你咋还不赶快施呢?”张贵学笑呵呵地答道:“你这下想通啦?那咱就赶快施。”于是,他的3亩果树今年秋季又施了15袋华隆长效肥+15袋生物有机肥+5袋硫酸钙镁硼+10袋深三尺,老婆不但没有挡,还高兴地逢人就宣传:“中农乐的办法就是灵,要想产下好果子,就得减树多施肥。”

        张贵学告诉记者,他的果子现在已开始采摘,但以眼下的行情肯定不会卖,最早要到11月5日以后再考虑出售。因为他的果子好,每斤要在3.5元以上,目标是卖到10万元,为西效和村竖起一面旗帜。

(作于2014年10月28日深夜)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017