注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

周朝霞:放下生意学管树 带动姐妹共同富  

2014-10-27 22:53:41|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周朝霞:放下生意学管树 带动姐妹共同富
黄立会

        初见周朝霞,就让人感到那绝对是个利洒能干的女人:高高的个子,长长的头发,说起话来是那么干脆有劲,言语间底气十足。

        周朝霞是孙吉村的媳妇儿,有5亩20多年生的老果树,过去她和丈夫都在外地做生意,家里栽下的果树全靠老人管理,年收入也就四五千块钱。后来老人年纪大了,就把果园交给小两口管,可她俩放不下外面的生意,便决定改种其他作物图个省事。2009年冬季,正打算刨树毁园的周朝霞遇到了前来孙吉讲课的燕克昌老师,燕老师白天进园指导,晚上又加班给她和几个要好的姐妹“吃偏饭”,在一块小黑板上又画又指,讲了许多果树管理的基础知识。真是听君一席谈,心里有了底,从此她回到村里,和姐妹们一起交了会费成为会员,看会刊学习技术,听讲课实践操作。平时修剪她自己干,打药、施肥让丈夫回来搭把手,套袋、摘袋、卸果与姐妹们合伙做。就这样,在燕老师的指导下,周朝霞对老果树进行了间伐改造,采取措施治疗腐烂粗皮病,加大投资力度强根壮树,第二年果园就有了明显变化。此后,尝到甜头的周朝霞又在大路边栽了5亩幼树,她严格按照主干形树形修剪管理,健壮成长的树势和整齐规范的树形让过路人看了都羡慕不已,也打动了一帮要好姐妹的心。从此,姐妹们坚定地跟着周朝霞,按照中农乐的方案投资管理,周朝霞俨然成了她们的“主心骨”。崔云霞,5亩富士树;孙秀霞,10亩红富士;白丽元,10亩红富士……还有很多她没说上具体名字的,家家果园都管得像模像样的,收入也是不可小觑。

        今年,周朝霞的5亩老树套了5万枚纸加膜袋,5亩小树也开始挂果,目前已开始采摘。两块地加起来,收入七八万元不费多大劲儿。采访时,周朝霞的姐妹们对记者说:“朝霞是我们的带头人,她咋干我们就咋干,没说的。”

(作于2014年10月27日夜)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017