注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

关于让座, 老年人也要有个好心态  

2014-09-22 10:14:53|  分类: 《黄河晨报》刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于让座, 老年人也要有个好心态 
《黄河晨报》2014年9月22日2版“综合”    
□黄立会
关于让座, 老年人也要有个好心态 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        读了《黄河晨报》9月18日二版刊登的《给老人让座,这不是一个谁该让步的问题》的文章,深为作者的爱心发声所感动。我今年62岁了,算是个“年轻”的老年人,经常坐公交车外出办事。这里,我想从老年人的角度谈一谈该不该要年轻人让座的问题。
        其一,上车后暂时没座或没人让座,咱站一会儿又有何妨,谁一天还不起来坐下多少回?须知在农村,许多60岁以上的老年人还在地里干活哩!而对于70岁以上行动不便的老年人来说,出门本来就应该有子女陪同,让他们扶着你站一会儿也不是多难的事,何必为了叫年轻人让个座位而大动肝火呢?
        其二,老年人乘车应尽量往距始发站近的站台走,这样车上空位多,能减少许多矛盾。像我乘车,1路车从小区门前过,但因为这里已经离始发站较远,车上人必然多,我一上去就可能出现让座的问题;3路车离家远一点,但距始发站只有1站,车上空位一般比较多,我上去不需要别人让座,坐得也心安理得。不就是多走百十米路么?
        其三,社会的文明风气靠的是慢慢培养而不是勒令强制,诚如网民所说:“给老年人让座,是一种权利,而不是义务。老年人不可以强势要求。老年人仗着自己老,蹭座有种绑架年轻人的感觉。”如果咱确实有需要,可以好声好气地跟别人商量,而不应该理直气壮地要求别人必须给你让座。要知道,在投币后乘车这个大前提下,人和人的地位是平等的,不同的只是你年龄大了更需要座位。而且,有的老年人觉得年轻人让座理所应当,得了座后连个“谢”字也没有,让年轻人让了座也感到不开心。
        感谢《给老人让座,这不是一个谁该让步的问题》的两位作者,能够认识到“老吾老,以及人之老”“毕竟有一天我们也会老的”这些道理。笔者认为,对老年人来说,应该有个好的心态,得位就坐,没位就站着,这不失身份、不丢面子,相反会显得自己有尊严、有风度。只要我们都能以自己的良好行为,经常感染和影响周围的人,相信公交车上主动让座的风气会逐渐养成,运城的人文环境也会更有魅力。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017