注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

投资不少没效果 原是土壤惹的祸  

2014-07-29 17:33:31|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临猗县嵋阳镇有几家果园,投资不少,树势偏弱,叶片很小,果个不大,效益连年上不去。这是怎么回事?王建堂老师现场“诊断”后找出原因——

投资不少没效果 原是土壤惹的祸

黄立会

       在7月17日至21日总部开展的2014年示范园首轮摸底调查中,由王建堂老师率领的考评二组在临猗县嵋阳镇进园考察中发现了一个奇怪的现象:有几家果园投资比方案上的数量还要大,但就是树势偏弱,叶片很小,果个不大,这几家果园到底怎么啦?经过王建堂老师仔细“把脉”、悉心“诊断”,原来是土壤板结导致根系出了问题造成的。

       请大家看看下面这些事例:

       东堡村薛某某,4亩22年生红富士间伐到位,园内通风透光,近年来投资力度不断加大,今年光追施高磷和第一次补钾就用了价值2000余元的冲施肥,但目前树上叶片小而薄、枝条细而弱、果个也不大。祁店村两家樊姓会员,一家3.5亩9年生红富士果树已出现根腐病,多数树上叶片小而少,不少树上叶片发黄,边缘干枯;一家是施肥不少工没少费,但长势还不如别人家的果树。嵋阳镇鹿皮窑村郑某某,承包别人一个果园后投资力度比方案上规定的用量加大了一倍,但目前也是叶片很小果个不大,郑某某想给村民做个表率可就是果园不如意,心里总是憋着一股气。类似这样的情况,考评组在垣曲等地的果园里也见到过。

        在果园里,王建堂老师详细询问了这几家会员的投资情况,仔细观察树势和叶片、果个的生长情况,又用树枝作锥使劲往地下探了探活土层的深浅程度,然后告诉他们,出现这种现象,原因主要是土壤板结导致根系出了问题。常言道管树就是管根,土壤密度大团粒结构少,根系就伸展不开,新生根毛少,且老根因为吸收不到养分不断坏死。根系出了问题,你就是施再多的肥料,根毛这个“嘴”吃不上也是白费。解决的办法,一是在秋施基肥加大有机肥用量,多施生物有机肥和硫酸钙镁硼肥;施肥的方法,可以采用树冠投影下环状沟施,也可以采取放射状沟施,使树冠下一周的活土层逐渐加深加大。二是在施肥时加入深三尺、免深耕或安格瑞水剂等生根活化剂,第二年再用枪施1至2次,注入点轮换交替,目的是提高土壤团粒结构,改善土壤的透气性和活力。三是在冬剪时对这类树采用合势的修剪办法,同时要合理挂果,促使树上长出新条,渐渐地树就不弱了。对于已经感染了根腐病的树,每株用100克深三尺加1公斤奶蛋白对水100公斤,在树下挖坑对感病树每年连续灌两三次,两三年内树就缓过来了。

        听了王老师有理有据深入浅出的讲解和剖析,在场的会员都感到深受启发和教育,表示从今年秋施基肥开始就要付诸实施,逐步解决土壤问题,让果树焕发出新生机。

(原载《中农乐果业科技》2014年第19期)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017