注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

没啥别没家  

2014-07-10 01:10:35|  分类: 散文·至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没啥别没家
盐湖 黄立会  
         几经辗转周折,终于又回到了我在运城的家,心里的乐滋味就像是找回了失而复得的宝贝。
        人常说“有啥别有病,没啥别没钱”,经过这番折腾,我的真切感受是:没啥也别没家!因为家在我们每个人的生活中,实在是最重要不过的事。
       十年前,我在原单位提前退休后,应聘到运城一家单位打工,单位给安排了一间15平方米的房子,老伴便带着孙女与我生活在一起。房子虽然小了点,但在运城能有这么个住处,就已经相当不错了。可每到周末或节假日,儿子儿媳女儿女婿还有外孙都来看望我们,加上家中还有老母亲需要接来照顾,住房实在拮据得很。好友刘杰对我说:“你必须在运城买套房子,因为只有安居才能乐业,否则,你在运城永远没有立身之地。”我说:“我何尝不想在运城有个家,可我初来乍到,哪有那么多的钱买房子安家呢!”刘杰顺手从衣兜里掏出两千元钱对我说:“我也是刚买了房子,手头也不宽裕,这两千块钱你拿去先用着,再找朋友熟人帮帮忙,赶紧买套房子住下来,在运城有房子才算得上是城里人。”我虽然没有要成为城里人的打算,但也觉得要是在运城有个家生活会方便得很。于是,我四处找人借钱,经过东拼西凑,终于在老东街买了一套90多平方米的单元房,不久就搬了过去,一家人从此过上了比较安生的日子。
        城里的家算是安好了,但村里的房子又出了状况。于是,我把老院转让给了别人,自己在村边另买了一座新院子。当把老房子交给买方走出村口的那一刻,我忽然觉得自己在村里再没家了,一股悲悲切切的滋味涌上心头,眼里不禁潸然落泪。因为我是农家的孩子,不管在城里能待多久,村里才是我们永远的根。如今我亲手把自己的窝端了把维系村里的根儿断了,以后还怎么再回村里?也就是从那时起,我在城里开始泼命地打拼,一个人身兼两份工作,既要还城里的房贷又要为村里建房储备资金,差点把命都搭了进去。好在是苍天不负有心人,经过两三年的不懈努力,终于把村里的新院子也建了起来。搬家的那天晚上,我一个人躲到村外的引黄渠畔放声大哭了一阵,想着人在世上想要有个家竟是如此的不容易,心头就涌上来那首《我想有个家》的歌词:“我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受到惊吓的时候,才不会害怕……”
        好像一辈子都在为有个家而奋斗似的,当我把城里和村里的家都安好以后,在甘肃做生意的儿子和儿媳又要在兰州安个家。尽管我已经精疲力尽拼光了血本,还得给他们在经济上再添补一点,因为一个100万元以上的单元房实在够他俩奋斗好多年的。尤其是,他们把孙女也接到兰州上学,却又没有能力照顾孩子,就这样,我只好在今年的3月份和老伴一起背井离乡,赶往两千里之外的兰州帮他们打理库房照顾孩子。尤其失策的是,我们原打算到过年的时候再回来,走时把城里的房子租给了别人。没成想兰州海拔高空气稀薄,老伴整天感到晕晕乎乎的住不习惯,赶到6月初就实在待不下去了。这样,我们只好给租房子的人说好话,让人家再搬出去。而租房子的人眼看就要坐月子,总不能让人家挺着个大肚子到处另找房子。无奈之下,我只好让老伴暂时住在村里,自己则栖身在单位的宿舍里,忍受着天热蚊叮的痛苦,每星期家里城里两头跑,心里好有一番别样的滋味。
        就这样整整过了一个月的时间,租房户的妻子在医院里生下了孩子,才从家里彻底搬了出去,我把房间里里外外又用仿瓷刮了一遍,拉开家具整理好床铺,方才安安稳稳地又住进了原本属于自己的家,心里感到瓷瓷实实的,并且发誓无论今后有多大变数,再也不会把这个不算完美却属于自己的小家再给租赁出去。
        家是温馨的港湾,家是精神的寄所,家是心灵的栖息地。人活在世上,有钱没钱不要紧,只要有个家,你就会觉得一切是那么美好,一切是那么温馨,一切是那么自在随意。其实生活原本就该是这个样子,就像那句广告词说的:“家不在大小,自己的就好。”
        我想也是。因为不管是在城市还是农村,有啥别有病,没啥别没家,似乎才是一切事物的真谛。
(作于2014年7月9日深夜,山西新农村网2014年7月10日“三农广场·文化”首发)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017