注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

老夫老妻别分开  

2014-04-23 11:50:11|  分类: 《黄河晨报》刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老夫老妻别分开
□盐湖 黄立会
《黄河晨报》2014年4月23日第12版“百姓副刊”  柳普敏 编辑
【屋檐】
老夫老妻别分开 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        常言道“少年夫妻老来伴”,我以前对这话并没有多少体会,及至步入花甲之年,尤其是最近经历了一些事,才慢慢品出了个中滋味。
        几年前,我儿子和儿媳在兰州做生意,因为忙,孩子交给我和老伴。在兰州的日子稳定后,去年儿子接孙子去兰州上学。
       这么一来,原先每天忙忙碌碌看孩子的老伴,看似清闲了许多,心里却愈加思念孙子。而在兰州的儿子和儿媳每天忙于生意,根本无暇照顾孩子。这样,他们就想让我们都去兰州帮他们打理生意照看孩子。我因为没有退休,就和妻子商量,让她先去。起初妻子好赖不答应,后来经过我和女儿、女婿的反复劝说,总算答应去了。
        那几天,妻子晚上睡不好,一幅心事重重的样子。今天决定去了,就把要带的衣物往行李袋里装;明天又不想去了,再把衣物一件一件地往出掏……如此折腾了五六天,最后说了心里话:“你不去,我也不想去!”我便哄她说:“你先去,等我把这边的退休手续办完,马上就过去。”她虽然嘴里答应了,可脸上满是不乐意。
        不管怎样,我们终于开车把老伴送到了兰州。因为路远,我们决定休息一天后再回运城。
        晚上儿媳的姐姐、姐夫请我们吃饭,妻子突然变了卦,又要和我们一起回去。情急之下也顾不得避嫌,我们几个人又在饭桌上对她好说歹说劝到半夜,儿子儿媳发誓要让她每天都开开心心的,孙子拉着她的手百般恳求,她这才勉强应承留下来。
        回到运城后,老伴一天一个电话,语气中充满了委屈。今天说17层高的楼房她往下一看头就晕,一坐电梯血压就上升,每天上来不敢下去下去不敢上来;明天说中午儿子、儿媳去忙生意孩子上了学她一个人在楼上百无聊赖实在无趣,要是在运城她这会儿正在和几个老姐妹谝闲拉家常哩;后天又说我光顾单位的工作不顾家人,把她一个人塞进了“马眼”里,咱运城老式木门的门边上挂锁子的铁圈儿叫马眼,把人塞进了“马眼”里意思是让人倒霉了。我终于明白了,妻子是不愿意和我分开,一个人形单影只地连个说话的人都没有。
        好在我的退休手续很快就办下来了。我简单收拾好行装,登上长途大巴车,风风火火地向着千里之外的兰州奔去……
        行文至此,文章本该结束了,可我还想唠叨几句。现在有许多年轻人在弟兄们分家讨论老人的赡养问题时,大多是把两位老人分开一人赡养一位;有的还是把一位接到城里,而另一位留在农村,这样做实在是不人道的。平心而论,老夫老妻在一起生活了数十年,彼此知根知底,志趣爱好相投,生活习性一致,言谈语气举手投足之间都有一种默契,是任何人都替代不了的。所以,我想劝大家一句,弟兄们在安排赡养老人时,千万别把老两口分开,最好是让两位老人在一起大家轮流赡养。因为,尽管身边有再多的儿孙陪伴,而在一起相濡以沫生活了大半辈子的老伴,才是他()最贴心的人。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017