注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

市区公交车上让座成为风气  

2014-03-07 23:04:15|  分类: 市井随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为魅力运城营造良好出行环境

市区公交车上让座成为风气

●黄立会

         “老嫂子,你来坐这。”

         “你坐你坐,你年龄也不小了,我站会没关系。”

         “你来坐吧,我比你年轻,腿脚比你好。”

         “谢谢,谢谢……”

         这是2月6日发生在市区一路公交车上的一幕。让座的是一个今年62岁的老头,坐下来的是一位腿脚不好的农村大娘。这一幕被车上许多年轻人看在心里,大家都向让座的老者投来敬重的目光。

        接下来,感动人的场景接连发生了:一个50多岁的男人刚上车,坐在车前座位的一个小姑娘马上站起来站到了车中间;一个抱小孩的妇女上了车,三四个年轻人不约而同地站起来给让座,那位妇女一边道谢,一边在一个年轻姑娘的照顾下坐了下来。笔者近日在一路、三路公交车上观察了好几天,许多年轻人一上车就自动往后走,前面几个写着“老弱孕残者”字样座位宁可空着也没人去坐,更没有争相抢座的不良习气。

        笔者在与司机简短交谈中得知,今年3月5日是学雷锋53周年纪念日。在雷锋精神鼓舞下,进入3月份以来,公交车上年轻人给老年人和行动不便者让座的风气更加浓郁,年轻的老人给年龄更大者让座也经常能够看到,大家都在为运城这座魅力城市营造良好的出行环境。

        公交车上给老人个行动不便者让座虽然只是一件小事,但它折射出的却是运城人民正在提高的整体素质,反映的是市委、市政府提出“建设美丽河东、大美运城”的号召已经深入人心。

(作于2014年2月6日,首发于山西新闻网、百姓阅览网)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017