注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

张玉绮:村级会长中的“黄埔生”  

2014-03-17 16:36:47|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张玉绮:村级会长中的“黄埔生”

黄立会

         与张玉绮相识,是在2月16日中农乐2014年拓展培训第一期会长报到之时。那天上午10时许,培训楼里走进一位身材高大精神矍铄步履稳健神采奕奕的老人。在与我目光对接的一刹那间,他张口就叫上了我的名字,爽朗的笑声回荡在高大宽敞的接待大厅里。

        接下来,老人便自报家门,说他叫张玉绮,因为在会刊和通讯上经常看到我的形象,看到我写的稿件,所以记住了我的名字。他说他爱看我发表在通讯上的《怎样写新闻稿》 的系列文章,还介绍给村里一些爱好舞文弄墨的乡亲们读,从中得到不少启迪。真是一见如故,我俩谈得很是投机,也催生了我采访他的欲望和好奇心。

         张玉绮今年74岁,是万荣县高村乡王亚村的中农乐会长,担任此项工作已经有8个年头了。老人家告诉我,他于1963年考上运城农业专科学校,在生化专业里学习果树栽培,1968年毕业后被分配到平陆农科所工作,经常下乡到太阳渡的南坡村,杜马、部官、张店等村指导农民管理果树、桃树,时间长达10年之久,后来到万荣良种场任技术员,5年后到万荣县教育局搞农科教育工作,被评为高中一级教师职称,他参与的万荣县推广普通话和扫科盲工作曾上过《光明日报》和《人民日报》,是一名真正的学者型科技工作者。之后,他被选拔到北京农业大学(现中国农业大学)进修3年,回来后又到万荣县教育局工作,被评为农艺师,大学本科学历。

         2000年退休后,他回到家乡王亚村定居,担任中农乐会长。他自家有10亩果树,近年来按照中农乐的技术方案从中间伐了一行,还去了相当一部分大枝,连年亩效益达1.5万元至2万元。因为他懂技术,又热心,名义上现在有100多名会员,而跟上他学技术、用中农乐农资的总有二三百人,包括王亚村和就近的东苏冯、杨过、丁樊、贾村、孙家庄等该村的果农。王亚村有2000多亩果树,近年来他协助中农乐高村工作站先后培养了张汉庆、张选民、张立祥等示范园,带动了果农投资,去年农资配送量24万元,肥料30多吨,今年肯定会有大的提高。

        张玉绮说,中农乐搞这么大的拓展培训活动,绝对是大手笔,有助于队伍稳定发展和会员素质的提高,说明中农乐的领导是明智的,中农乐的发展前景是相当光明的。他虽然年纪大了,也不能拖全站的后腿。他决心以这次培训为契机,回去后大力发展会员,今年在会员人数和农资配送上都有大的突破,实现总部提出的让50%以上会员果园效益提高50%以上的宏伟目标。

        望着这位坚强硬朗幸福满满老人,我心里充满了敬仰。

         短评:多些张玉绮式的技术型会长

         张玉绮名下虽然有100多名会员,而实际跟上他学技术用农资的有两三百人。其中的奥秘在于,他是一名技术型会长,因而到了会员和果农的信任。这个事例说明,会长懂不懂技术大不一样。

        杨良杰所长在春季工作会议上一再强调,今年是中农乐的“团队建设年”,要求会长加强学习,掌握技术,使自己成为果树管理上的行家里手,带头使用中农乐农资,首先把自己的果园建成示范园。会长不懂技术,就不能及时为会员服务;会长不用中农乐农资,就不能带动会员使用;会长的果园评不上示范园,就没有强有力说服力。因此,成为一个技术型会长是十分重要的。

        俗话说:“村看村,户看户,社员看的是党员和干部。”用在果业生产上,就是“会员看的是会长、示范园和提质增效户”。会长要为会员服好务,光有热心是不够的,关键是要懂技术,有本事,有两把刷子,有拿得出手的“硬货色”。否则,你就是喊破嗓子,面貌仍然依旧,实现“让50%以上会员的果园效益提高50%以上”的宏伟目标就不可能变为现实。从这个意义上讲,成为一个技术型会长更是十分必要的。

        愿我们的村级会长中多些张玉绮式的技术型领头人!

(原载《中农乐果业联合社通讯》2014年第一期》)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017