注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

百岁老人闫秀清:百岁寿诞上 泼墨颂盛世  

2014-02-08 09:29:07|  分类: 《黄河晨报》刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐湖区金井乡赤社村,  百岁老人闫秀清—— 

百岁寿诞上 泼墨颂盛世

《黄河晨报》2014年2月8日3版“新春走基层”(王 斌 编辑)

2009年01月01日 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
百岁老人闫秀清:百岁寿诞上 泼墨颂盛世 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
闫秀清老人在书写“中华富强,国泰民安”8个大字
        晨报讯(通讯员 黄立会)百岁寿诞欣逢中兴盛世,五世同堂感恩和谐当今。2月2日(农历正月初三)是盐湖区金井乡赤社村卫永安母亲闫秀清老人的百岁生日。这一天,卫永安家张灯结彩喜气盈门,盐湖区老龄委主任焦翠红、金井乡老龄委主任张永祥及赤社村的数百名乡亲都来为老人祝寿。令大家没有想到的是,已然百岁的闫秀清老人不仅精神矍铄红光满面,而且思维清晰动作麻利,还能提笔写字歌颂当今盛世,这让在场的数百名乡亲不禁啧啧称奇。

        闫秀清老人生于1914年,是赤社村第一位“百岁老人”。新中国成立前,老人就读于解县公立女子高小。新中国成立后,她在村里的女子学校里当过教员,在乡办扫盲班里任辅导员,还在互助组里任副组长,在农业社里当记工员,为家乡的建设事业作出过积极的贡献。

        老人一生生育了6个子女,她自己节衣缩食,勤俭持家,却大力支持儿女们在各条战线上建功立业,使他们都成为国家和社会的有用之才。她多次被村老年协会评为德高望重、教子有方的“好老人”,还被金井乡政府授予“模范老人”称号。

        在祝寿现场,老人铺纸提笔,饱蘸浓墨,潇洒熟练地在纸上写下了“中华富强,国泰民安”8个大字。据老人的儿女们介绍,老人目前除了耳朵有点背以外,身体状况良好。老人经常练习书法,而且思想进步,思维清晰,还能记住每个孙子、重孙、玄孙的名字和生日,能算四五位数的加减乘除法。

        老人告诉笔者,她长寿的秘诀在于一生不挑吃喝,素食布衣,一天两顿饭,晚上一般不吃,有四大习惯:一是讲究卫生,经常洗澡换洗衣物,院里院外总是打扫得干干净净;二是生活规律,每天早睡早起,不打麻将不熬夜;三是心态平和,一辈子没和人生过气,从不计较个人得失;四是热爱劳动,年轻时一天三晌出勤劳动,上年纪后在家操持家务,一直干到90岁,93岁还能亲自写自传,在家帮儿子摘棉花、剥玉米直到98岁。

       金井乡老龄委主任张永祥说,闫秀清老人能够健健康康活百岁,这充分反映了改革开放给人民群众带来的幸福生活。他希望全乡的青年人都向闫秀清老人的子女学习,让每位老人都能够老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为,为建设美丽乡村增辉添彩,让德孝思想渗透到全乡人民的生活中去。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017