注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

闫秀清老人百岁寿辰祝寿词  

2014-02-04 20:07:48|  分类: 序言碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫秀清老人百岁寿辰祝寿词

盐湖区金井乡赤社村党支部书记  黄  河

各位领导,各位来宾,各位父老乡亲:

         大家好!

        今天是一个吉祥、喜庆的日子,天空中瑞气缭绕,永安家结彩张灯,我们大家欢聚在这里,共同庆祝闫秀清老人的百岁寿辰。盐湖区老龄委和金井乡老龄委的领导也放弃休息时间专程来到我们村,共同向这位“百岁老人”贺寿。这真是:盛世年华农家乐,勤劳人家喜事多,松柏常青鹤寄语,仙娥捧桃献寿星。在此,我谨代表赤社村党支部、村委会,向各位领导和各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向“百岁寿星”闫秀清老人表示诚挚的祝贺!

        常言道:“人活七十古来稀”,活过百岁更珍奇。“百岁老人”是一部无言的巨著,是一本历史的教科书,是一个可亲、可敬、可爱的称呼。闫秀清老人是我们村有史以来的第一位“百岁老人”,她虽然历尽沧桑饱经风霜,但仍然精神矍铄满面红光,这是老人的福气,是卫永安全家人的福气,是第三村民组的福气,也是我们村乃至全乡人民的光荣。这充分显示了社会主义制度的无比优越,反映了改革开放给人民群众带来的幸福生活。

        活百岁松钦鹤羡,数一生苦尽甘来。闫秀清老人生于1914年10月18日,在100年来的漫长岁月中,她经历了民国时期的军阀割据、抗日战争的硝烟弥漫、解放战争的烽火连天,新中国成立后当家做主,经过了土地改革、互助合作、人民公社、十年文革、包产到户,迎来了改革开放的巨大变化,步入了科学发展的小康社会,走进了今天的建设美丽中国,风风雨雨跨越两个世纪,曲曲折折度过百年时光,亲眼见证了新旧社会两层天、两种社会制度的天壤之别。

        新中国成立前,老人曾就读于解县公立女子高小,14岁毕业后在家纺线织布,24岁嫁到大渠办寺北村曲家,上奉公爹,下抚儿男,将公爹养老送终,给儿子娶妻成婚。新中国成立后,由于她父亲去世,母亲孤单一人,才又回到娘家侍奉母亲。她积极参加革命工作,带头入股加入信用社,还在我们村的女子学校当过教员,在村办扫盲班里任辅导员,在互助组里任副组长,在农业社里当记工员,为家乡的社会主义革命和社会主义建设事业做出过积极的贡献。她大力支持儿女们在各条战线上建功立业,使他们都成为国家和社会的有用之才。她一生生育了6个子女,现在已成为一个五世同堂近百口人的大家庭。在她的言传身教和循循善诱下,这个大家庭姊妹团结、子孝媳贤、妯娌和睦、孝悌绵延。她多次被村老年协会评为德高望重、教子有方的“好老人”,还被乡政府授予“模范老人”称号。

        老人的一生,高风亮节,勤劳善良;生活简朴,追求上进;尊老爱幼,和睦乡邻;心态平和,德孝传家。从她身上,我们看到了亿万中国妇女坚韧不拔的高尚品格,看到了一位伟大母亲刚强明理的优秀品质。她是子孙后代的行为楷模,是全体村民学习的榜样。

        老人是陈年的酒,老人是沉默的金,家有老人乐享天伦,家有老人幸福永存!愿福、禄、寿三星永远为老人高照,愿老人的生命之火长燃,生命之树常青,生命之水长流,愿老人越活越年轻,越活越滋润。最后,让我们再次恭祝老人身体健康,笑口常开,福寿延年,洪福齐天!愿我们村出现更多的百岁老人,愿村民们的生活更加幸福美满!

        谢谢大家!

                                                        2014年2月2日农历甲午年正月初三

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017