注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

遏制“舌尖上的浪费”贵在持之以恒  

2014-11-28 09:55:55|  分类: 市井随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遏制“舌尖上的浪费”贵在持之以恒
黄立会
    笔者最近在下乡走访时发现,不少村民在过红白事时又出现了铺张浪费现象,婚丧嫁娶不限桌数不拘菜件,夹馍提菜风气盛行,一家有事全家全巷全组甚至全村吃饭的现象时有发生,而一些村已经建立起来的红白理事会也没能很好地发挥监理作用,故而使“舌尖上的浪费”出现了反弹现象。

    厉行勤俭节约,反对铺张浪费,是以习近平为总书记的党中央一再倡导的治国方略。早在2013年1月,习近平总书记就在新华社的一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上做出批示,指出“要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”批示发表后,我市广大农村纷纷建立或完善了红白理事会,制定了许多很好的章程,但由于一些红白理事会成员一怕惹人,二嫌麻烦,三是农活忙没有时间,四是致富心切不能做到事事到场,使这些制度没能很好地坚持下来。事实上,广大农民是十分欢迎红白理事会来“管事”的,但他们有的是盲目跟风让鸭子把鸡引到了泊池里,有的是怕别人笑话自己小气打肿脸充胖子,有的是怕孩子或老人受屈砸锅卖铁也要把婚丧大事办得风风光光的……

    今年10月30日,省文明办向全省城乡居民发出倡议:婚丧嫁娶要弃陋习倡新风,以移风易俗、革弊立新。倡导“婚事雅办、丧事简办、节俭操办”,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,不断为社会注入正能量。这就再次为我们敲响了警钟:遏制“舌尖上的浪费”绝不是一朝一夕就能完成的事情,而是要做到坚持不懈持之以恒,才能在全社会真正形成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风气。

    眼下已进入冬季,是农村婚丧嫁娶的高峰期,希望各村“两委”干部认真贯彻执行各级党委、政府的三令五申,充分发挥农村红白理事会的作用,引导和教育红白理事会成员真正负起责任,发扬爱管事、敢管事、会管事、管好事的精神,锲而不舍地遏制“舌尖上的浪费”,为我市“净化政治生态、实现弊革风清、重塑运城形象、促进富民强市”作出新贡献!
(作于2014年11月26日夜,首发于山西新农村网、百姓阅览网)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017