注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

薛银生:间伐改造投资狠 多年老树焕青春  

2014-11-02 20:11:27|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛银生:间伐改造投资狠 多年老树焕青春
黄立会
        4亩23年生的红富士果树,去年因遭雹灾只套了3万膜袋,收入几千块钱;加入中农乐后经过大刀阔斧的间伐改造和加强投资,现在园内通风透光,今年套了1万膜袋、3万纸袋,所产的1.6万至1.8万斤80左右果子全部入了果库,卖三四万元不成问题。这件事在其他果区可能是一件区区小事不值一谈,但在临猗县嵋阳镇却是一个良好的开端,它表明了只要合理间伐科学修剪加大投资,即使是陈年老树也能够返老还童焕发青春。

         这个园主名叫薛银生,是临猗县嵋阳镇东堡村的中农乐会员,去年才加入的中农乐协会。入会初期,针对该园树龄老化严重密蔽的现状,嵋阳工作站站长张建峰指导他首先对全园进行了大力度的间伐改造,去掉死树不补,然后加大投资力度,今年光追施蒙力28、奶蛋白和高磷、补钾就用了价值近3000余元的冲施肥。秋施基肥时,薛银生又给每棵树施了6斤蒙鼎底肥、5斤华隆生态长效肥、2斤硫酸钙镁硼,每亩地又施了2公斤深三尺,不但今年的果子长得又红又大,还为明年的花芽贮备了一定的营养。

         鉴于该园目前空间较大投资尚显不足的事实,燕克昌老师在10月24日的下午的示范园考评中建议他今年冬剪时有空多留枝,进一步扩大枝展,合理占领空间;明年继续加大冲施肥的应用力度,为果树备足养分,结出更大更好的果子。

         张建峰告诉记者,为了便于中农乐会员贮存果子,工作站今年在嵋阳镇附近专门租赁了一个果库,让果库老板到会员的果园逐园察看,只要是70%上色、30%以上红度的果子都可以采摘入库,严格分级贮存,待到明年“五一”前后出售,争取卖出高价钱,从而引导中农乐会员管出嵋阳果园一片新天地。

(作于2014年11月2日)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017