注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

陈建平:果园好像一幅画 叶绿果红个头大  

2014-11-02 18:22:18|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈建平:果园好像一幅画 叶绿果红个头大
黄立会
         “临猗有个陈建平,长得精干又聪明;樊哲村里当会长,自家果园撂得响。果园好像一幅画,叶绿果红个头大;客商出价两块八,他扭头就走不搭话……”这是10月24日下午,总部示范园考评组一行在临猗县东张镇樊哲村陈建平果园考察后,记者信口诌出的几句顺口溜。

        虽是顺口道出,说的也是实情。走进陈建平的果园,撞入眼帘的是整齐的园貌、健壮的树势和又红又大的苹果、黛绿肥厚的叶片,就像是一幅五彩缤纷的彩色画,让人目不暇接心情愉悦。陈建平说,他这4亩短枝型红富士果树,由于今年春季严格疏花疏果,只套了4万袋,果个都在85以上,能产2.4万斤苹果,河北一客商给他每斤出价2.8元,他觉着不理想,想要卖到3元左右,算下来,4亩园能卖7万元以上。

        陈建平是樊哲村中农乐会长,果园投资之大自不必说,关键是他爱学习,肯钻研,有一种不达目的绝不罢休的劲头。他虚心向姚海燕和王桂通老师学习全红果的生产经验,每隔十天半月就到他们的果园跑一趟,不但加量使用中农乐的各种农资,蒙力28、力滚力每次浇水都带,在果实上色期更是把高钾水溶性肥用到了极致,4亩地补了70斤高钾八夫力,平均每株有7两多。为了有效防治果实上的黑斑、黑点问题,他每年在套袋前要喷4遍药,把各种病菌消灭在套袋之前,因而果面光洁,果皮细嫩,加上铺反光膜,果实上色自然快而均匀。今年秋季施肥时,他给每株树下施了15斤大化肥、15斤蒙鼎底肥、10斤长效缓释肥加3斤多肽钾、3斤硫酸钙镁硼肥,决心在明年解决好果实的亮度问题。

        临猗山水工作站站长薛山水介绍道,在陈建平的带动下,目前樊哲村会员学技术的劲头很足,果园投资逐年加大,套纸加膜袋的会员逐年增多,将会成为临猗坡下生产优质果品第一村。

(作于2014年11月2日)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017