注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

乡村要有乡土味  

2014-11-24 20:01:37|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村要有乡土味
《山西日报》 康梅芗

        近日,农业部发布2014年中国最美休闲乡村、中国美丽田园推介结果,我省4个村和3处农事景观分别入选。其中,长治市平顺县白杨坡村(特色民居村类)、朔州市朔城区东神头村、晋城市阳城县皇城村(现代新村类)、平定县娘子关村(历史古村类)入选 “中国最美休闲乡村”,夏县兴南桃花景观、平遥县梨花景观、左权县荷花景观入选“中国美丽田园”。这4个村庄能够入选全国百村之列当然是一件幸事,起码对方方面面的付出是一个巨大的肯定。

  前些日子去农村跑了跑,农村的变化自不待言,特别是经济比较富裕的村庄,村民住的大多是二层小楼,整齐划一,屋里的生活设施也和城镇居民没太大区别,再配上新修的水泥路和栽种的树木花草,真的是赏心悦目。也有的村庄即使不是统一规划建造,村民自盖的房屋也颇气派,高大的门楼,敞亮的院落,让久居城里的人们羡慕不已。可是在村子里转转,当最初的新鲜劲过去,就会让人感到缺少一点什么?缺什么呢?缺一种味道,一种乡土的味道。

  农村是传统文明的发源地,也是乡土文化的根,是人们乡愁的寄托。这些年来,农村发生的变化从硬件设施来说越来越多的农村早已不是人们记忆中的样子。在建设新农村的潮流推动下,旅游业的开发也转向了乡村,而对农村以及对农村生活的追忆和怀想也让乡村游热度不减,许多地方的“农家乐”打出的“新农村、新体验”的旗号不断吸引着久居城市的人们,但是当城里人带着万般的热情去寻找记忆深处的乡村印象,却发现尽管阳光田野还在,尽管村庄农家还在,可那意象中山清水秀炊烟袅袅的农村已然不是当年的模样。

  客观地说,观光农业与乡村旅游兴起,是经济社会发展过程中特有的一种经济现象。这种现象的产生不是偶然的,是社会需求与市场相互作用的结果。“农家乐”现象,是一种旅游现象,重在崇尚自然,更是一种城乡协调发展现象,从中可以看到一种新型乡村发展的模式。而尴尬的是乡土文化的价值和它所承载的功能在社会转型的过程中不可避免地被弱化。同时伴随着城乡差别的扩大,人口的流失,农村的空洞化愈演愈烈,醇厚民风的基础正遭受着前所未有的威胁。当然,我们生活在一个现实的社会,这几年,以乡村旅游为代表的休闲农业已经成为一种新型业态,城里人到农村放松身心的同时也促进了城乡交流;农民则通过发展旅游业,实现了农业和服务业的有机融合,提高了农产品的附加值,也增加了农民的收入。但不可否认的是一些地方过分的追求经济利益让原本纯朴的民风渐渐消失,变态的迎合心理也让许多乡村变得千村一面。而乡村之美正在成为一些地方过度谋求经济利益的一个噱头。

  也许有人会问,什么是乡土的味道?关于这一点可能每个人都会有自己的答案。笔者以为,乡土味道不仅仅是独特的村居风貌和颇具特色的农家饭,也不仅仅是奇异的民俗、传统的风土人情和田园风光,更重要的还要有醇厚的民风和人心的温暖。乡村之美美在自然,不仅美在村容村貌,美在大自然的山水之间,更要体现一种社会文明的秩序和人性的美好。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017